Демонстрация безграничной наглости — Чубаров об иске России против Украины в ЕСПЧ

Глава Меджлиса рассказал, как Украина должна реагировать на жалобу России

Демонстрация безграничной наглости — Чубаров об иске России против Украины в ЕСПЧ

Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой на Украину, обвинив ее в ряде нарушений. Этот иск прокомментировал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"То, что Россия подала межгосударственный иск против Украины — это демонстрация безграничной наглости, целью которой является желание отвлечь внимание мира от тех преступлений, которые осуществляет Россия, в том числе и на оккупированных территориях. Я думаю, наша реакция должна быть такой: мы должны воспринимать это как шоу и доводить до сведения мира, что никто в таких шоу не должен принимать участие. Это шоу бандитов, которые пытаются оправдать свои преступления на украинской земле", — сказал он.

Читайте также: Россия хочет затянуть время рассмотрения исков Украины в ЕСПЧ - юрист

Политик уверен, что иск России не будет принят.

"Я уверен, что ЕСПЧ не примет иск России, поскольку у нас есть уже промежуточное решение и Европейского суда по правам человека, у нас есть решение и Международного суда ООН по искам Украины против России, в частности в отношении незаконного запрета Меджлиса крымскотатарского народа. Россия к этому времени не выполнила ни одного из промежуточных решений Международного суда ООН. Россия также отвергает решение ЕСПЧ в отношении граждан самой России, но которые не нравятся Москве. Я уверен, что ЕСПЧ не примет этот иск России", — сказал он.

Напомним, Россия впервые в своей истории подала в ЕСПЧ межгосударственный иск. По мнению РФ, Украина виновна в ряде нарушений, в частности, гибели мирного населения, подавлении свободы слова, водной блокаде Крыма, а также в катастрофе самолета авиакомпании "Малайзийские авиалинии", выполнявшего рейс MH17, в 2014 году.

В Офисе президента Владимира Зеленского считают жалобу России абсурдом и элементом пропаганды — об этом сказал советник руководителя ОП Михаил Подоляк в комментарии "Украинской правде".

Источник Украина 24 Теги