США нельзя подключать к Нормандскому формату - Данилюк

По мнению экс-секретаря СНБО, Россия осознает негативные последствия и поэтому не выступает против

США нельзя подключать к Нормандскому формату - Данилюк

Присоединение США к Нормандскому формату - это неверный путь, Россия это понимает и поэтому не выступает против. Такое мнение в эфире программы "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24" высказал экс-секретарь СНБО Александр Данилюк.

"Я постоянно подчеркивал, что присоединение США к Нормандскому формату является неверным путем. И меня удивляет, что позиция нашей власти совпадает с позицией российских властей. Потому что наша власть почему-то хочет постоянно втянуть США в этот формат. Это ошибка. Формат тупиковый", - сказал Данилюк.

Читайте также: Нормандский формат поставлен на паузу — дипломат дал прогноз

Он считает, что США могут лишиться своего потенциала в случае подключения к переговорам по Донбассу. 

"Почему Россия не против этого? Потому что если США присоединятся к тупиковому формату, тогда все возможности, потенциал США будут разрушены, нивелированы. Поэтому Россия и не против. Так, может, нашей власти тоже нужно поменять позицию?" - сказал Данилюк.

Читайте также: Нормандский формат подходит к концу — эксперт назвал причины его неэффективности

По его словам, "если и привлекать США, то к новому формату с совершенно новыми подходами".

Отметим, ранее глава Администрации президента России Дмитрий Козак в интервью изданию Politique Internationale высказался, что у России "нет принципиальных возражений" по участию США, Великобритании и Канады в Нормандском формате, но "в этом нет нужды".

Напомним, что дипломат, экс-посол Украины в США Олег Шамшур в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" заявил, что Нормандский формат исчерпал свои возможности и со временем может "умереть своей смертью".

 
Источник Украина 24 Теги