США пытаются повлиять на Зеленского перед визитом к Байдену – Пионтковский

Российский политолог прокомментировал визиты представителей Госдепа в Киев

США пытаются повлиять на Зеленского перед визитом к Байдену – Пионтковский

Американские дипломаты зачастили с визитами в Украину, поскольку они хотят повлиять на украинского лидера Владимира Зеленского перед переговорами с президентом США Джо Байденом.

Такое мнение высказал в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" российский политолог Андрей Пионтковский, комментируя приезд в Киев представителей Госдепа Джорджа Кента и Дерека Шолле.

"Один за другим в Киев прибывают представители президента Байдена – сначала Кент, теперь Шолле. Они стараются определить, какие слова произнесет Зеленский в Вашингтоне, они хотят навязать точку зрения Украине до приезда Зеленского в Вашингтон", - заявил политолог.

Читайте также: Американский дипломат о визите Зеленского в США: хотим, чтобы Украина была успешной

Как пояснил Пионтковский, это связано с тем, что Байден после переговоров в Женеве с президентом РФ Владимиром Путиным "столкнулся с очень серьезной критикой не только противников-республиканцев, но и демократического лагеря".

"Администрация Байдена опасается, что критика этих договоренностей по "Северному потоку-2" и особенно по Минским соглашениям подхлестнет весь американский военно-политический истеблишмент и заставит Байдена поменять свою точку зрения", - отметил эксперт.

По словам российского политолога, сегодня Украине очень важно проявить свою субъектность и заявить, "что "Северный поток-2" это политический антиукраинский проект, а призыв Байдена вернуться к Минским соглашениям - это игра на руку Путину в его плане "финляндизации" Украины".

Читайте также: Зеленский верит, что Путин рациональное существо – Арестович о встрече президентов

Напомним, президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский пообщались по телефону 7 июня. Во время разговора Байден пригласил Зеленского приехать в Вашингтон.

Временный поверенный в делах США, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент в интервью "Радио Свобода" сказал, что президенты Украины и США встретятся этим летом, но не обязательно в июле.

"Когда президент Байден и президент Зеленский общались во второй раз, президент Байден предложил, чтобы встреча была в июле или позже летом. То есть встреча будет, чуть позже. Не в июле, а, думаю, в августе", - отметил Кент.

Экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, почему Байден и Зеленский пока не согласовали точную дату визита.

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский надеется посетить США в период, когда будет заседать Конгресс, однако американский лидер Джо Байден не заинтересован в таком сценарии.

Источник Украина 24 Теги