Нормандский формат умрет своей смертью - дипломат

Олег Шамшур отметил, что Путин еще в 2019 году в Париже дал понять, что договариваться бесполезно

Нормандский формат умрет своей смертью - дипломат

Нормандский формат исчерпал свои возможности и со временем может "умереть своей смертью". Такое мнение в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" высказал дипломат, экс-посол Украины в США Олег Шамшур, комментируя слова главы Администрации президента России Дмитрия Козака о том, что Россия "не против" участия США в переговорах.

"Я уже имел возможность убедиться, наблюдая изнутри за переговорами в Париже (в 2019 году - ред.), что Нормандский формат, Минский процесс уже исчерпали свой потенциал, и, можно сказать, уперлись лбом в стену. Именно из-за того, что в Париже Путин однозначно сказал о том, что Россия не готова идти на какие-то конструктивные шаги в плане реализации решения тех вопросов, без которых урегулирование на Донбассе для Украины неинтересно и опасно", - сказал дипломат.

Шамшур напомнил, что все вопросы не решаются именно из-за позиции России, которой удается удерживать стратегическую инициативу. 

"Время после парижского саммита показало, что даже те вопросы, где будто бы о чем-то договорились, например, о прекращении огня, обмене пленными, - не решаются. И не решаются именно из-за позиции России, которая, как всегда, пытается "играть на гармошке": то уменьшая давление, когда ей нужно, то повышая, но всегда пытаясь удержать стратегическую инициативу, и, к сожалению, ей это удается", - сказал экс-посол.

Читайте также: Последняя попытка — эксперт рассказал о судьбе нормандского формата по Донбассу

Шамшур допустил, что из формата никто не будет выходить, но он сам по себе прекратит свое существование.

"Я не думаю, что кто-то выйдет первым, но не исключаю, что этот формат может умереть своей смертью", - сказал Шамшур.     

Читайте также: Украине снова будут выкручивать руки — Пионтковский о нормандской встрече

Отметим, что Козак в интервью изданию Politique Internationale сказал, что у России "нет принципиальных возражений" по участию США, Великобритании и Канады в Нормандском формате, однако "в этом нет нужды".   

Нормандский формат - группа глав стран (Украина, Германия, Франция, Россия), их советников, целью деятельности которой является прекращение войны на Донбассе. Первое заседание состоялось в 2014 году в Нормандии во время празднования 70-й годовщины высадки союзников; последнее заседание на уровне глав государств состоялось в Париже в 2019 году. 

Напомним, ранее дипломат, чрезвычайный уполномоченный посол Украины Константин Елисеев в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" заявил, что пауза в Нормандском формате переговоров по Донбассу может затянуться надолго.

Источник Украина 24 Теги