Украина и Китай: почему тема стала горячей и что говорят власти

Китай стал главным торговым партнером Украины

Украина и Китай: почему тема стала горячей и что говорят власти

В Украине одной из главных тем стало возможное сближение с Китаем. Представители власти неоднократно заявляли, что из-за пророссийских настроений на Западе Украина может "развернуться на Восток".

Также в Кабмине сообщили, что Украина и Китай подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области строительства инфраструктуры и реализации совместных проектов. Среди приоритетов сотрудничества - железнодорожный транзит, аэропорты, порты, коммуникации и муниципальное инженерное строительство. Ожидается, что стороны утвердят потенциальные проекты сотрудничества, которые будут поддерживаться средствами КНР.

Глава парламентской фракции "Слуги народа" Давид Арахамия заявил агентству "Синьхуа", что считает Китай важным стратегическим партнером страны и намерен перенимать опыт Коммунистической партии Китая в управлении экономикой и построении государства.

По его мнению, "китайское чудо" стало возможным благодаря долгосрочной стабильности проводимой компартией Китая политики. Арахамия отметил, что Украина надеется перенять положительный опыт Китая в области экономического развития. По его словам, сведения о том, что в КНР за несколько дней возвели больницу и за несколько месяцев построили мост, звучат для украинцев как научная фантастика.

Читайте также: Партнер или враг для Украины: глава МИД оценил отношения с Китаем

Давид Арахамия также заявил в эфире телеканала "Украина 24", что Китай является партнером номер один для Украины.

"В Украине мало людей знают, что за последние три года Китай - торгово-экономический партнер Украины номер один, как по импорту, так и по экспорту. Объем, который они генерируют, 15,4 млрд долларов – это больше, чем весь импорт-экспорт с ЕС и любой другой страной. Если у нас есть экономический партнер, с которым мы уже торгуем на полную, должны ли мы с ним партнерствовать? Или должны делать какую-то блокаду из-за того, что что-то не нравится американцам или кому-то еще?", - сказал он.

Внештатный советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович не исключил "разворот Украины на Восток", поскольку на Западе готовы пожертвовать украинскими интересами, чтобы подружиться с Россией, сообщает канал "Дом".

Арестович уточнил, что под "разворотом на Восток" он подразумевает выстраивание системы отношений с Китаем, Вьетнамом, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами, с Катаром и другими странами.

Впоследствие внештатный советник главы ОП в эфире телеканала "Украина 24" объяснил свои слова:

"Первое, курс евроатлантической интеграции прописан в Конституции. Его никто не собирается пересматривать по крайней мере мне это неизвестно. Я противник его пересмотра. Второе, на Западе сейчас сложная ситуация. Есть не только страны, но и политические деятели, которые в треугольнике евроатлантическое сообщество - Китай - РФ попытаются сыграть в дружбу с РФ против Китая. Эти люди, которые есть даже в окружении американского президента, затрудняют наше взаимодействие с трезвыми политическими силами и политиками на Западе, на которых мы рассчитываем во время нашей евроатлантической интеграции".

Посол Китая в Украине Фань Сяньжун заявил агентству "Интерфакс-Украина", что Украина становится все более привлекательной для китайских инвестиций.

"Имеются все предпосылки для еще более успешного развития китайско-украинских отношений. Я с оптимизмом рассматриваю перспективы нашего сотрудничества с Украиной. Для этого китайская сторона готова и впредь совместно с украинской стороной прилагать усилия... Китай стал крупнейшим торговым партнером Украины. Это естественно отвечает коренным интересам народов двух стран. Потенциалы этих отношений еще большие", - сказал посол.

Нардеп от "Слуги народа" Юрий Камельчук в эфире телеканала "Украина 24" объяснил, в каком сотрудничестве с Китаем заинтересована Украина.

"Мы же не говорим о военном сотрудничестве с Китаем. Мы говорим о торговом сотрудничестве, которое есть, было и будет. За последние 30 лет оно увеличилось очень сильно, Китай является торговым партнером многих стран, в том числе и США. Единственное, за что волнуются США, чтобы китайская экономика не стала больше американской", - сказал он.

В свою очередь, экс-премьер-министр Владимир Гройсман в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что будущее Украины заключается в углублении сотрудничества с Западом, а не с Китаем.

"Когда политики выходят на экраны и поют оды Коммунистической партии Китая, авторитарному режиму, это говорит о том, что у кого-то есть проблема с интеграцией. Тот, кто это сказал, должен выйти и сознаться, что он является коммунистом, исповедует коммунистическую идеологию, и тогда будут понимать, кто у нас в стране коммунист. Второе – Китай стратегический партнер России, и я не помню ни одной официальной позиции Китая в отношении верховенства международного права или уважения к территориальной целостности Украины. То есть, у нас нет политической поддержки Китая. Поэтому наше будущее – в европейском сообществе, а не в коммунистических режимах", - заявил экс-премьер.

Источник Украина 24 Теги