Экс-премьер об отношениях Украины и Китая: держите лису подальше от курятника

Владимир Гройсман объяснил, какие риски несет "разворот на Восток" вектора страны

Экс-премьер об отношениях Украины и Китая: держите лису подальше от курятника

Будущее Украины заключается в европейской интеграции и углублении сотрудничества с Западом, а не с Китаем.

Об этом заявил в эфире программы "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24" экс-премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Если власть решила шантажировать наших стратегических, идеологических партнеров сменой вектора развития страны на Восток, то хочу напомнить, что шантаж никто не воспринимает, а шантажистов никто не любит. Нужно исходить из национальных интересов. Если мы посмотрим на национальные интересы Китая – они абсолютно не совпадают с интересами Украины. Все эти заявления не имеют ничего общего с национальными интересами Украины вообще", - считает он.

Читайте также: Партнер или враг для Украины: глава МИД оценил отношения с Китаем

Как подчеркнул Гройсман, с Китаем "нужно иметь дело только тогда, когда мы понимаем, что лису нужно держать подальше от курятника".

"Когда политики выходят на экраны и поют оды Коммунистической партии Китая, авторитарному режиму, это говорит о том, что у кого-то есть проблема с интеграцией. Тот, кто это сказал, должен выйти и сознаться, что он является коммунистом, исповедует коммунистическую идеологию, и тогда будут понимать, кто у нас в стране коммунист. Второе – Китай стратегический партнер России, и я не помню ни одной официальной позиции Китая в отношении верховенства международного права или уважения к территориальной целостности Украины. То есть, у нас нет политической поддержки Китая. Поэтому наше будущее – в европейском сообществе, а не в коммунистических режимах", - заявил экс-премьер.

Читайте также: Арахамия: Китай для Украины – партнер номер один

Напомним, внештатный советник главы Офиса президента Алексей Арестович не исключил "разворот Украины на Восток", поскольку на Западе готовы пожертвовать украинскими интересами, чтобы подружиться с Россией, сообщает канал "Дом".

Арестович уточнил, что под "разворотом на Восток" он подразумевает выстраивание системы отношений с Китаем, Вьетнамом, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами, с Катаром и другими странами.

В свою очередь пресс-секретарь Министерства иностранных дел Олег Николенко рассказал "Радио Свобода", что Украина не намерена пересматривать свой геополитический вектор.

"Стратегический курс нашего государства закреплен на уровне выбора украинского народа и Конституции Украины. Это - членство в ЕС и НАТО. Вопрос о том, Запад или Восток, в парадигме украинской внешней политики не стоит", - заявил Николенко.

Ранее в Кабмине сообщили, что Украина и Китай подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области строительства инфраструктуры и реализации совместных проектов. Среди приоритетов сотрудничества - железнодорожный транзит, аэропорты, порты, коммуникации и муниципальное инженерное строительство. Ожидается, что стороны утвердят потенциальные проекты сотрудничества, которые будут поддерживаться средствами КНР.

Источник Украина 24 Теги