Байден выбирает удобное время для визита Зеленского в США - эксминистр

Американская сторона выжидает "удобную" дату

Байден выбирает удобное время для визита Зеленского в США - эксминистр

Президент Украины Владимир Зеленский надеется посетить США в период, когда будет заседать Конгресс, однако американский лидер Джо Байден не заинтересован в таком сценарии.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, комментируя информацию о переносе визита с июля на август.

Читайте также: Американский дипломат о визите Зеленского в США: хотим, чтобы Украина была успешной

На вопрос, свидетельствует ли такой шаг, что Штаты не заинтересованы в визите Зеленского, Грищенко ответил:

"Насколько я знаю, вопрос здесь в другом. Вопрос в том, когда это будет удобнее для администрации президента Соединенных Штатов. Дело в том, что президент Зеленский и его команда достаточно жестко ставят вопрос о поддержке, о гарантиях со стороны Соединенных Штатов по предоставлению ПДЧ, по противодействию "Северному потоку-2". И в этих вопросах есть широкая поддержка в Конгрессе США ".

По словам экс-министра, у Байдена заинтересованы, чтобы во время приезда Зеленского Конгресс не работал:

"Белый дом сейчас заинтересован в том, чтобы визит состоялся тогда, когда Конгресс будет "на вакансиях", когда он не будет заседать в Конгрессе. Почему? Потому что именно эта тема, "Северного потока-2" прежде всего, может стать объединяющим фактором для критики действующего американского президента. Я не думаю, что и нам очень уж нужно, чтобы опять-таки визит президента стал тем раздражающим фактором, который потом скажется на отношении к Украине, к нынешней украинской власти со стороны Белого дома. Но есть попытка со стороны Украины - как раз провести тогда, когда будет заседать Конгресс".

Читайте также: Зеленский верит, что Путин рациональное существо – Арестович о встрече президентов

Напомним, президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский пообщались по телефону 7 июня. Во время телефонного разговора Байден пригласил Зеленского приехать в Вашингтон.

Временный поверенный в делах США, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент в интервью "Радио Свобода" сказал, что президенты Украины и США встретятся этим летом, но не обязательно в июле.

"Когда президент Байден и президент Зеленский общались во второй раз, президент Байден предложил, чтобы встреча была в июле или позже летом. То есть встреча будет, чуть позже. Не в июле, а, думаю, в августе", - отметил Кент.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал в эфире телеканала "Украина 24", что встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена пройдет в июле.

"Встреча Зеленского и Байдена состоится в конце июля, обсуждается дата. Формат - полноценный официальный визит президента Украины в США. Я думаю, что на поляну перед Белым домом Зеленский приедет на машине, но это будет официальный полноценный визит, в рамках которого будет не только встреча с Байденом, но и ряд других мероприятий", - сообщил министр.

Источник Украина 24 Теги