Не надо штрафов: Ляшко оценил норму языкового закона

Политик рассказал, как поощряет официантов к обслуживанию на украинском языке

Не надо штрафов: Ляшко оценил норму языкового закона

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире программы "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24" заявил, что не поддерживает штрафы для официантов за нарушение норм закона об обязательном обслуживании на украинском языке.

"Нет, штрафы официантам я не поддерживаю. Я за то, чтобы официанты говорили на украинском языке. Мне очень нравится, даю больше чаевых официантам, когда они со мной говорят на украинском языке. Вдвое больше он получает чаевых", - отметил Олег Ляшко.

Читайте также: Украинцы получили уникальную возможность – Ляшко о языковом законе

По мнению политика, "не надо никому никаких штрафов - ни официантам, ни дворникам, никому".

"Ограничивают" права жителей Закарпатья, потому что они с детства должны учить украинский язык... А я считаю, что наоборот - прекрасному, замечательному, цветущему Закарпатью и закарпатским детишкам, когда они изучают украинский язык, им дается широкая дорога управлять Украиной. Когда они не выучат и не будут знать украинский язык, они ничего в Украине не добьются. Поэтому хочешь чего-то добиться, хочешь стать президентом, ведущим на великолепном канале... Учи, знай и люби украинский язык", - заявил он.

Читайте также: "Мы оплачиваем тунеядцев": Колесников о работе языкового омбудсмена

Напомним, 16 июля вступили в силу нормы языкового закона, которые касаются использования украинского языка в сферах культуры, туризма, а также в книгоиздательстве.

В частности, фильмы на иностранном языке, которые показывают и на телевидении, должны дублироваться или быть озвученными на украинском. Все концерты, шоу и развлекательные мероприятия должны проходить на украинском языке. Украинский становится языком экскурсионного и туристического обслуживания. Все издатели должны издавать на украинском не менее 50% книг от всех изданных за год.

С 16 января 2021 года вступили в силу нормы Закона о государственном языке относительно его использования в сфере услуг. Отныне обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах нужно на украинском языке.

Источник Украина 24 Теги