Зеленский на это не пойдет — политолог о формуле Штайнмайера по Донбассу

Политолог Вадим Денисенко рассказал, при каком условии Зеленский может согласиться на имплементацию формулы Штайнмайера

Зеленский на это не пойдет — политолог о формуле Штайнмайера по Донбассу

Канцлер Германии Ангела Меркель на брифинге перед ужином с президентом Украины Владимиром Зеленским заявила о необходимости имплементации "формулы Штайнмайера" в законодательство Украины. Это заявление прокомментировал в программе "Реальная политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Украина 24" политолог Вадим Денисенко.

"Зеленский понимает, что на это идти невозможно (имплементацию "формулы Штайнмайера" – ред.). И если не будет прямой российской агрессии, масштабной, ни на какие подписания подобных вещей Зеленский не пойдет", — сказал он.

Читайте также: Украине нужна своя "формула": дипломат о выборах в ОРДЛО

По мнению эксперта, Запад будет думать над новыми формами

"Я буду тут оптимистом. Я понимаю, что давление будет, что будут выдумываться какие-то новые формулы, предлагаться новые варианты, но в том варианте, который предлагался в виде "формулы Штайнмайера", кластерных вещей, — я очень сомневаюсь, что Зеленский на это пойдет, если не будет прямой агрессии", — сказал он.   

"Формула Штайнмайера" — вариант выполнения одного из пунктов минских договоренностей - определение статуса Донбасса. Ее предложил нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в конце 2015 года, когда он занимал пост министра иностранных дел ФРГ.

Согласно этой формуле, Донбасс на момент проведения там местных выборов должен временно получить особый статус. Получить его на постоянной основе он смог бы только после того, когда результаты этих выборов признала бы ОБСЕ, под контролем которой должно пройти голосование.

Источник Украина 24 Теги