Как разоружение армии во время войны — Ляшко о ситуации с энергетикой Украины

Олег Ляшко рассказал, почему Украина не может убедить Германию в вопросе "Северного потока-2"

Как  разоружение армии во время войны — Ляшко о ситуации с энергетикой Украины

Переговоры по российскому газопроводу "Северный поток-2" с Германией неэффективны по вине Украины. Такое мнение высказал в эфире программы "Украина с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24" лидер Радикальной партии Олег Ляшко.  

"Вот вы — Зеленский, я — Меркель, вы приезжаете ко мне, и вот мы ведем с вами разговор. Вы рассказываете мне, как плох "Северный поток-2", мол, когда я покупаю российский газ, то затягиваю Европу в энергозависимость, а вам от этого плохо. Я вам говорю: господин президент, где-то, может, я бы с вами и согласилась. Но у меня к вам встречный вопрос: вы два года покупаете российскую электроэнергию, вы меня убеждаете, чтобы я не покупала российский газ, а почему вы покупаете российское электричество?

Разве это не такое же энергетическое оружие Кремля, как и российский газ? Вы нашим компаниям говорите, чтобы они не зарабатывали, потому что это коррупция, а сами покупаете российское электричество, уничтожая свое производство. Вы мне скажите, это коррупция или не коррупция? И что вы на это ответите, какие аргументы приведете? Никаких," — сказал он.

Читайте также: Требую от СНБО наложить санкции — Ляшко о состоянии украинской энергетики

Популярное видео

Ляшко обвинил государственного регулятора в коллапсе украинской энергетической системы.

"Если вы хотите чего-то добиться, с партнерами нужно быть честными, а не ехать рассказывать Германии о "Северном потоке-2", а у себя делать то же самое с российским электричеством, добивая собственное производство и возвращая Украину в энергетическую зависимость от Кремля. Посмотрите вчерашнее сообщение — 25 станций в Украине остановились из-за дефицита угля. Вы можете представить, что зимой будет, если они летом останавливаются? Разве это не враждебная политика в отношении Украины? Разве можно такое допускать? Это то же самое, что разоружение армии во время войны. И главная вина и ответственность — на регуляторе. Это они при потакании власти привели к этому коллапсу, фактически к катастрофе в энергетики", — сказал он.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в Германии обсудил с канцлером Ангелой Меркель важность остановки строительства российского газопровода "Северный поток-2" в обход Украины.

Россия строит газопровод "Северный поток-2" в обход Украины, что может вызвать падение транзита газа через украинскую ГТС. Также известно, что российская компания "Газпром" не забронировала дополнительные мощности на следующий газовый год — с 1 октября 2021 по 1 октября 2022 года — через Польшу и Украину. 

Добавим, в мае президент Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий введение запрета на импорт электрической энергии из России и Беларуси. Этот закон был принят Верховной Радой во втором чтении и в целом 15 апреля.

Источник Украина 24 Теги