Арахамия: Китай для Украины – партнер номер один

Объем торговли с Китаем больше, чем с ЕС, отметил "слуга народа"

Арахамия: Китай для Украины – партнер номер один

Партнером номер один для Украины сегодня является Китай, сближение с ним дает очень позитивный эффект для экономики.

Об этом в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" рассказал глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия. На вопрос, может ли демонстрация сближения с Китаем быть намеком для США, что необходимо увеличить поддержку Украины, "слуга народа" ответил:

"Я считаю, что это немножко манипуляция. В Украине мало людей знают, что за последние три года Китай - торгово-экономический партнер Украины номер один, как по импорту, так и по экспорту. Объем, который они генерируют, 15,4 млрд долларов – это больше, чем весь импорт-экспорт с ЕС и любой другой страной. Если у нас есть экономический партнер, с которым мы уже торгуем на полную, должны ли мы с ним партнерствовать? Или должны делать какую-то блокаду из-за того, что что-то не нравится американцам или кому-то еще?"

Читайте также: Партнер или враг для Украины: глава МИД оценил отношения с Китаем

Как отметил Арахамия, "очень важно выровнять все отношения с Китайской Народной Республикой, потому что это партнер номер один".

"Даже увеличение объемов на 10% дает очень крутой эффект для внутренней экономики. Второе. Например, партнер номер один для США из близлежащих стран – это Польша. За последние три года она получила несколько миллиардов долларов от КНР как инвестиции в инфраструктурные проекты. Никто же не говорит, что это "зрада" партнерства с США. Если говорят о деньгах – это нормально, все деньги принимают, строят", - заявил нардеп.

Читайте также: Украина является загадкой для Европы — "слуга народа" о сотрудничестве с ЕС

Ранее в Кабмине сообщили, что Украина и Китай подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области строительства инфраструктуры и реализации совместных проектов. Среди приоритетов сотрудничества - железнодорожный транзит, аэропорты, порты, коммуникации и муниципальное инженерное строительство. Ожидается, что стороны утвердят потенциальные проекты сотрудничества, которые будут поддерживаться средствами КНР.

Кроме того, китайское государственное агентство новостей "Синьхуа" процитировало слова главы фракции "Слуга народа" в парламенте Давида Арахамии о том, что принципы "Слуги народа" и Коммунистической партии Китая во многом совпадают, передает "Украинская правда". По словам Арахамии, партия намерена перенимать опыт Коммунистической партии Китая в управлении экономикой и построении государства.

Источник Украина 24 Теги