Никакой политики: "слуга народа" объяснила новое подозрение экс-главе КСУ

Тупицкому инкриминируют незаконное использование электронной подписи

Никакой политики: "слуга народа" объяснила новое подозрение экс-главе КСУ

Народный депутат от "Слуги народа" Ольга Совгиря в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" прокомментировала новое подозрение экс-главе Конституционного суда Украины Александру Тупицкому.

Как заверила Ольга Совгиря, "никакой политики тут нет".

"Дело в том, что после того, как господин Тупицкий был отстранен после вручения первого подозрения от выполнения обязательств судьи Конституционного суда, он фактически, не согласившись с указом президента и не имея решения суда о том, что этот указ законный либо незаконный, сам решил его не выполнять, передав свою электронную подпись главному бухгалтеру КСУ. Подпись была использована для того, чтобы совершать определенные финансовые расходы. Еще когда только этот указ был издан, мы обращали внимание на то, что он означает, что все действия должны быть прекращены. Но глава КСУ, кроме того, что передал подпись, продолжал руководить секретариатом суда, давал указания о размещении информации на сайте КСУ. Вся информация постепенно изучается, как только появляются обоснованные факты, предоставляются соответствующие подозрения", - отметила Совгиря.

Читайте также: Судьи делают запрещенные вещи - у Зеленского высказались о скандале с КСУ

Напомним, экс-главе КСУ Александру Тупицкому было сообщено о подозрении в несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированной системы, что привело к подделке информации, совершенном повторно, по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 361 УК Украины).

Также Тупицкому инкриминируют ч.2 ст.384, ст.386 УК (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

27 марта президент Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ.

Тупицкий назвал решение президента антиконституционным и обжаловал его в суде.

14 июля Верховный суд признал незаконным и отменил указ президента Владимира Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного суда.

Источник Украина 24 Теги