Российская делегация не хотела ничего выполнять — дипломат о Минских договоренностях

Александр Чалый рассказал, как Россия не выполняет Минские соглашения

Российская делегация не хотела ничего выполнять — дипломат о Минских договоренностях

Целью Минских договоренностей было прежде всего прекращение огня на Донбассе, заявил в программе "Народ против" на телеканале "Украина 24" дипломат Александр Чалый.

"Первый пункт Минских договоренностей был – остановить огонь. И ради этого были Минские договоренности. Мы благодарны канцлеру Меркель, президенту Франции Олланду, что они поддержали эту позицию. И это никакой не международно-правовой документ, говорю как человек, имеющий образование по международному праву. Это политические договоренности. Еще один момент – фейк, который разгоняют постоянно. Это ООН, которая ратифицировала Минские договоренности, ничего подобного не было", — сказал он.

Читайте также: Запад перешел на сторону противника — экс-советник Путина о Минских соглашениях

Дипломат подчеркнул, что условие прекращения огня Россия не выполняет с 2015 года.

"Есть определенная резолюция, есть призывы к России прекратить огонь – почему об этом никто не говорит? Сегодня у нас человек погиб, вчера погиб, позавчера, — кто выполняет первую позицию "прекратить огонь"?! С 2015 года это не выполняется. Я сам слышал, когда российская делегация не хотела ничего выполнять, выпрашивала еще обстреливать Дебальцево, еще продолжать атаку на Украину, просили сначала неделю, потом три дня, потом день. В конце концов ничего не выполнили, продолжали дальше стрелять. Я призываю не сужать всю дискуссию о международно-правовых механизмах только к определенным документам. А есть еще комплекс мер, а есть "Минск первый", много чего еще", — сказал он.

Напомним, Минские соглашения были заключены 11-12 февраля 2015 года на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России и подписаны контактной группой, состоящей из представителей России и Украины с целью деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и выполнение еще ряда условий.

Некоторые украинские политики заявляли, что эти договоренности невозможны к выполнению, так как Россия требует сначала провести выборы на оккупированных территориях, украинская же сторона настаивает на выводе войск и возвращении контроля над границей, а уже затем — выборы. В частности, Юлия Тимошенко говорила о Минских договоренностях: "Уже восьмой год они не срабатывают, потому что там прописаны алгоритмы, которые несовместимы с национальными интересами Украины". 

Ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что будет просить об отказе от "минского" формата переговоров по Донбассу, если не удастся его реанимировать.

"Или выйти из "минского" формата, или расширить этот формат, перенеся его, скажем, в Европу, изменив состав на более высокий уровень должностных лиц, и чтобы эти документы полностью соответствовали нормам международного права и были обязательными для выполнения. Вот такое может быть", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги