Реальной политической воли нет — адвокат о законе про реформу Высшего совета правосудия

Адвокат Виталий Титич рассказал, о чем говорит принятие нового закона

Реальной политической воли нет — адвокат о законе про реформу Высшего совета правосудия

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №5068 о реформе Высшего совета правосудия. Это событие прокомментировал в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" адвокат Виталий Титич.

"Это важный шаг, но я бы воздержался от таких характеристик, как "исторический", "гарантия каких-то изменений", это только шаг. Остается большое количество возможностей, чтобы нивелировать эти изменения законодательства", — считает он.

Читайте также: У Зеленского разъяснили смысл законопроекта о судах и санкциях СНБО

По его мнению, принятие закона означает, что Украина сама не сумела провести реформу.

"Если описать бытовым языком изменения, вокруг которых происходили такие сногсшибательные события, то это означает, что Украина за тот период времени, когда она декларировала, что хочет провести судебную реформу для обеспечения права на справедливый суд, не смогла этого сделать собственными силами, силами судейского корпуса, как это предусмотрено в цивилизованных странах. Поэтому приглашены международные эксперты, люди, которым можно доверять, чтобы попытаться сделать это их силами. Как это будет реализовано – большой вопрос, потому что реальной политической воли для этих изменений нет", — сказал адвокат.  

Читайте также: У Зеленского рассказали о главном преимуществе "суда в смартфоне"

Добавим, принятый законопроект №5068 предусматривает проверку на добропорядочность членов Высшего совета правосудия, а также изменяет порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Он входит в пакет, необходимый для возобновления программы МВФ.

Согласно закону, должен быть создан Этический совет, в состав которого будут входить три человека из числа судей или судей в отставке, определенные Советом судей Украины, и три человека, определенных международными организациями. Решение в Этическом совете будут приниматься четырьмя голосами.

 
Источник Украина 24 Теги