Нужна четкая программа реформ — Яценюк о встрече Зеленского и Байдена

Арсений Яценюк рассказал, какие результаты встречи двух президентов желательны для Украины

Нужна четкая программа реформ — Яценюк о встрече Зеленского и Байдена

Будущая встреча президентов Украины и США должна иметь очень четкие результаты. Об этом заявил экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк, отвечая на вопрос о запланированной встрече Зеленского и Байдена, во время выступления в Атлантическом совете 14 июля в Вашингтоне.

Одним из желаемых результатов встречи он назвал возобновление деятельности специальной стратегической комиссии высокого уровня между Украиной и США по примеру той, которая была создана при президентстве Билла Клинтона между тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой и вице-президентом Альбертом Гором.

Яценюк также отметил важность согласованной Украиной и США всеобъемлющей повестки дня реформ для приближения Украины к НАТО и ЕС.

"Это должна быть не просто риторика. Должна быть четкая программа реформ, дорога с двусторонним движением между Украиной и США. У нас есть немало документов, которые каким-то образом показывают, как Украина должна реформироваться: Соглашение об ассоциации, соглашение о ЗСТ, летние программы с НАТО, программа с МВФ, которая сейчас на паузе. Но мы нуждаемся в одной комплексной, четкой повестке дня реформ, которая была бы согласована между украинской властью и властями США", — сказал он.

Яценюк подчеркнул, чтобы эту программу можно было легко объяснить украинскому народу, там должны быть указаны четкие ожидаемые результаты, которые можно было бы четко измерить, с рабочими группами, созданными в Вашингтоне и Киеве.

Читайте также: Американский дипломат о визите Зеленского в США: хотим, чтобы Украина была успешной

Отвечая на вопрос о перспективах визита президента Зеленского в Вашингтон, Арсений Яценюк отметил, что очень важно, чтобы президент Зеленский смог установить определенные личные отношения с президентом США.

"Доверие — вот что нужно. А сейчас не хватает этого доверия, как я почувствовал (во время поездки - ред.) в Вашингтоне", — сказал он

Напомним, президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский пообщались по телефону 7 июня. Во время телефонного разговора Байден пригласил Зеленского приехать в Вашингтон в июле.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба ранее рассказал о подготовке к встрече президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена.

"Формат — полноценный официальный визит президента Украины в США. Я думаю, что на поляну перед Белым домом Зеленский приедет на машине, но это будет официальный полноценный визит, в рамках которого будет не только встреча с Байденом, но и ряд других мероприятий", — сообщил министр.

Источник Украина 24 Теги