Отставка Авакова: политолог рассказал, куда его могут назначить

Ростислав Балабан рассказал, где бы работа Авакова была наиболее эффективной

Отставка Авакова: политолог рассказал, куда его могут назначить

Экс-глава МВД Арсен Аваков очень вовремя подал в отставку, заявил в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24" политический эксперт Ростислав Балабан.

"У нас не каждый президент столько продержался - семь лет... Скоро начались бы мемы "правительства при Авакове", "президенты при Авакове". Интуитивно понятно, что рано или поздно это должно было произойти. Я думаю, (причиной отставки — ред.) было рациональное восприятие ситуации и рациональное решение.

Месяцев 6 — год назад была кампания в СМИ против Авакова, и тогда было бы понятно, что какая-то команда победила, поскольку снизила ему рейтинг и так далее. Сейчас я говорю о позитивной социологии. Доверие к полиции 45-50% в зависимости от региона. Все спокойно, стабильно, сейчас нет каких-либо скандалов, и уже рекомендован новый министр. Это очень рационально", — сказал он.

Читайте также: Не рад этому решению — экс-премьер об отставке Авакова

Эксперт рассказал, чем дальше может заняться экс-глава МВД.

"Одно из направлений — это работа по реальным действиям, связанным с реинтеграцией (Донбасса — ред.) и обеспечением мира. Я бы, например, если бы был советником президента, в команде президента или президентом, я бы Авакова назначил именно на это направление. И он был бы эффективным", — сказал он.

Напомним, Арсен Аваков подал в отставку 13 июля. Верховная Рада на заседании 15 июля 291 голосом одобрила заявление об отставке. Во фракции "Слуга народа" предлагают назначить на этот пост Дениса Монастырского.

Аваков занимал пост главы МВД Украины с 27 февраля 2014 года. До этого он был народным депутатом Украины VII и VIII созывов, ранее занимал пост председателя Харьковской областной государственной администрации (с 2005 по 2010 годы). Арсен Аваков — это единственный министр, который пришел после смены власти в Украине в 2014 году и не потерял своей должности. При нем произошла одна из самых масштабных реформ — преобразование милиции в Национальную полицию.

Аваков неоднократно подвергался критике общественностью, например, его активно критиковали за дело об убийстве журналиста Павла Шеремета. Также Авакова обвиняли в том, что сотрудники его ведомства сами совершают преступления. Под Офисом президента неоднократно проходили митинги с требованием отставки главы МВД.

После прихода к власти президента Владимира Зеленского Аваков снова удержался в кресле министра, что также вызвало волну критики. Президент заявлял, что Аваков остается "на испытательном сроке".

Источник Украина 24 Теги