Не рад этому решению — экс-премьер об отставке Авакова

Арсений Яценюк высказал опасения за сохранение баланса власти в стране

Не рад этому решению — экс-премьер об отставке Авакова

Бывший глава МВД Арсен Аваков очень много сделал для правоохранительной системы - об этом заявил экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Атлантическом совете в Вашингтоне 14 июля.

Он отметил, что не рад этому решению:

"Я был премьер-министром, дважды назначал его министром внутренних дел. Он очень мощный государственник. Он сделал немало для реформирования Национальной полиции, и мы делали это, собственно, при поддержке правительства Соединенных Штатов. Посмотрите, какие рейтинги популярности Национальной полиции в Украине — очень высокие. Посмотрите на Службу чрезвычайных ситуаций, которая также подчинена господину Авакову. Она также сделала огромный прогресс", — сказал он.

Читайте также: Аваков – это не только полиция: юрист о деятельности главы МВД

Яценюк считает, что решение об отставке было принято президентом Владимиром Зеленским. Он также выразил опасения за сохранность баланса власти в стране.

"Основой демократии является баланс власти. Сейчас такого баланса в Украине нет. Поскольку президент контролирует парламент, президент контролирует исполнительную власть, президент имеет серьезное влияние на судебную власть, и он же контролирует Офис президента. Следовательно, очень важно держать баланс ветвей власти как основу эффективной демократии.

С одной стороны, это хорошо, поскольку у президента есть огромные возможности двигать реформы вперед. С другой стороны — в развивающихся демократиях иногда возникают определенные сложности, когда есть кто-то, кто контролирует все в стране", — отметил политик.

Напомним, Арсен Аваков подал в отставку 13 июля. Верховная Рада на заседании 15 июля 291 голосом одобрила заявление об отставке. Во фракции "Слуга народа" предлагают назначить на этот пост Дениса Монастырского.

Аваков занимал пост главы МВД Украины с 27 февраля 2014 года. До этого он был народным депутатом Украины VII и VIII созывов, ранее занимал пост председателя Харьковской областной государственной администрации (с 2005 по 2010 годы). Арсен Аваков — это единственный министр, который пришел после смены власти в Украине в 2014 году и не потерял своей должности. При нем произошла одна из самых масштабных реформ — преобразование милиции в Национальную полицию.

Аваков неоднократно подвергался критике общественностью, например, его активно критиковали за дело об убийстве журналиста Павла Шеремета. Также Авакова обвиняли в том, что сотрудники его ведомства сами совершают преступления. Под Офисом президента неоднократно проходили митинги с требованием отставки главы МВД.

После прихода к власти президента Владимира Зеленского Аваков снова удержался в кресле министра, что также вызвало волну критики. Президент заявлял, что Аваков остается "на испытательном сроке".

Источник Украина 24 Теги