В мэры Харькова не пойдет: Спивак спрогнозировал дальнейшую судьбу Авакова

Политолог считает, что подавший в отставку глава МВД может стать премьер-министром

В мэры Харькова не пойдет: Спивак спрогнозировал дальнейшую судьбу Авакова

Подавший в отставку министр внутренних дел Арсен Аваков не будет баллотироваться в мэры Харькова и, возможно, станет премьер-министром. Такой прогноз в эфире программы "Хард с Влащенко" на канале "Украина 24" озвучил политолог, юрист Дмитрий Спивак.

"Что будет сегодня с улицей, с радикалами? Из фактора стабильности это может стать фактором нестабильности. Первый вариант – что они договорятся с президентом и Аваков останется в команде Зеленского. Вариант номер два – они не договорились, и Аваков, допустим, идет в крыло к Турчинову и Порошенко. А тогда, с учетом колоссальной политической нестабильности, полной "задницы" экономической и социальной осенью начнутся такие потрясения, что если чуть-чуть подтолкнуть со стороны улицы, то мы будем не просто накануне "грандиозного шухера", а можем оказаться накануне досрочных выборов, не только парламентских", - сказал Спивак.

Также он озвучил собственный прогноз.

"И третий вариант – это мой личный прогноз. Представим ситуацию: осень, 15 грн газ, тарифы, холодно, мороз, отопление +40%, субсидии на 50% меньше, на улицах хаос. И приезжает сюда посол США и говорит Зеленскому: господин президент, мы видим, что у вас тут плохо все, присмотритесь, есть приличная фигура на должность премьер-министра Украины, господин Аваков. Он бы как-то урегулировал ситуацию. И, возможно, Зеленский вынужден ставить его премьером. Вот такие три варианта даю я", - сказал Спивак.

Читайте также: Аваков – это не только полиция: юрист о деятельности главы МВД

Эксперт уверен, что Аваков не будет создавать политическую партию.

"Четвертый – собственная политсила, но не думаю, потому что слишком тонкий игрок он и понимает, что делает. И не пойдет он баллотироваться ни в какие мэры Харькова", - сказал Спивак.

Читайте также: "Слуга народа" о преемнике Авакова: он знает не из СМИ, что происходит в МВД

Напомним, Аваков написал заявление об отставке 13 июля. Должность министра внутренних дел он занимал с 27 февраля 2014 года и стал своего рода рекордсменом по продолжительности пребывания на посту министра.

Напомним, что Верховная Рада в связи со смертью действующего тогда мэра Харькова Геннадия Кернеса назначила внеочередные выборы мэра на 31 октября 2021 года. О том, что Кернес умер, стало известно 17 декабря 2020 года. В соответствии с законодательством, после смерти городского головы парламент должен назначить досрочные выборы не позднее чем в 90-дневный срок.

Ранее в эфире программы "Время Голованова" на телеканале "Украина 24" журналист Дмитрий Гордон заявил, что вслед за отставкой Авакова из Кабмина могут уволить глав Минюста Дениса Малюську и Минобороны Андрея Тарана.

Источник Украина 24 Теги