Создадут под конкретные задачи: эксперт о новых спецподразделениях в Украине

На межведомственном уровне это будет хорошее подразделение, отметил Николай Маломуж

Создадут под конкретные задачи: эксперт о новых спецподразделениях в Украине

Создание в Украине спецподразделений для расследования преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, может потребовать принятия отдельного закона.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж, комментируя соответствующую инициативу Офиса генпрокурора, МВД, СБУ и Нацполиции.

"Если мы говорим о создании такого органа, он должен быть регламентирован законом. А если говорить о межведомственном сотрудничестве, это может быть, неоднократно создавались такие группы. Например, в период попытки аннексии Крыма создавалась соответствующая межведомственная группа при участии СБУ, прокуратуры, МВД, которая решала конкретные задачи. На межведомственном уровне это будет хорошее подразделение, которое будет вести эту работу", - сказал экс-глава СВР.

Читайте также: Генпрокурор рассказала, кто и сколько раз бесцеремонно вламывался в ее офис

Как отметил Маломуж, "если будет отдельный статус подразделения – законодательно нужно урегулировать".

"Оно может иметь межведомственные функции, но руководствоваться должно законами об СБУ, прокуратуре, МВД, Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами. Отдельного закона я не вижу, поэтому отдельной легитимности у спецподразделения не будет, думаю, это будет межведомственное подразделение под конкретные задачи", - добавил он.

Напомним, в СБУ и Нацполиции создадут специализированные подразделения по расследованию преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

Соответствующее решение приняли руководители Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, СБУ и Нацполиции.

Такие структурные единицы будут организованы в составе центральных аппаратов СБУ и Нацполиции, а также их региональных и территориальных органов в Донецкой и Луганской областях, сообщает генеральный прокурор Ирина Венедиктова в Facebook.

Источник Украина 24 Теги