Аваков – это не только полиция: юрист о деятельности главы МВД

О работе МВД судят только по громким расследованиям, отметила Анна Маляр

Аваков – это не только полиция: юрист о деятельности главы МВД

Украинцы ассоциируют деятельность министра внутренних дел Арсена Авакова только с работой полиции и громкими уголовными делами, забывая, что ему подчиняется много других ведомств.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказала юрист-криминолог Анна Маляр, комментируя отставку Авакова.

"Должность министра внутренних дел традиционно ассоциируют почему-то именно с работой полиции. Но Министерство внутренних дел в подчинении имеет еще пограничников, пожарных, много разных служб. Почему-то об их деятельности никто не говорит и не ассоциирует их с министром, не обсуждают, есть ли там вообще реформы. Все публичные разговоры о полиции сводятся только к следствию, хотя там тоже очень много разных полномочий - там и разрешительная система, и много другого. Это упрощение работы полиции и МВД. Несет ли ответственность министр за все, что происходит во всех ведомствах, которые ему подчиняются? Конечно. Но если мы говорим о следствии, то почему-то сложилась, возможно, в условиях социальных медиа, традиция говорить о деятельности полиции только по громким производствам, и мы судим по работе только с ними", - сказала юрист.

Читайте также: Аваков на политическую пенсию не уйдет: политолог о новой должности для главы МВД

По ее словам, "когда углубляешься в настоящие материалы дела, они очень отличаются от того, что запускается бесконтрольно в широкое информационное пространство".

"Общество часто делает наперед выводы и фактически вынуждает своей позицией следствие (не только полицию, но и прокуратуру, суды) принимать те или иные решения, они все боятся насилия со стороны людей", - сказала Маляр.

Читайте также: Аваков не будет цепляться за свой пост - Геращенко

Напомним, глава МВД Арсен Аваков 13 июля объявил, что уходит в отставку.

Аваков занимал пост министра внутренних дел с 27 февраля 2014 года. Министра часто критиковали за резонансные дела, в частности убийство журналиста Павла Шеремета, а также убийство сотрудниками полиции 5-летнего Кирилла Тлявова.

Президент Владимир Зеленский предложил возглавить МВД народному депутату от "Слуги народа" Денису Монастырскому, тот согласился, сообщает "Укринформ".

"Я принял самое сложное решение в своей жизни - ответить "да" на предложение президента возглавить Министерство внутренних дел... Я понимаю, на какую жертву я иду как человек, как политик, но я сделал этот выбор и буду претендовать на эту должность", - заявил Монастырский.

Источник Украина 24 Теги