Аваков на политическую пенсию не уйдет: политолог о новой должности для главы МВД

Эксперт рассказал, согласится ли Арсен Аваков занять новый пост в правительстве

Аваков на политическую пенсию не уйдет: политолог о новой должности для главы МВД

Министр внутренних дел Арсен Аваков после отставки не закончит политическую карьеру. Он может баллотироваться в мэры родного Харькова или стать спонсором новой политсилы.

Такое мнение высказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" политолог Борис Тизенгаузен. На вопрос, может ли Аваков пойти на повышение и занять новый пост в Кабмине, эксперт ответил:

"Честно говоря, Аваков без Министерства внутренних дел в позиции вице-премьера слабее, чем Аваков во главе МВД. Аваков во главе Службы безопасности Украины мощнее, чем Аваков в позиции вице-премьера. Вице-премьер теоретически над министрами стоит, но практически мы прекрасно понимаем - Авакову-министру внутренних дел хоть какой-то вице-премьер мог что-то сказать? Нет".

Читайте также: После Авакова в Кабмине будет еще две отставки - Гордон

На вопрос, может ли Аваков стать мэром Харькова, Тизенгаузен заявил:

"Вот это, кстати, интересная история. Аваков реально любит Харьков, он там работал. Мэр Харькова – это когда тебя люди выбирают, это про признание, это про то, что ты реально можешь делать и дать людям, а они могут пощупать руками. Харьков и так хорош, а ты можешь сделать его еще лучше. Это уже какие-то созидательные вещи, потому что в позиции главы МВД ты всегда будешь получать критику. Работает полиция хорошо - это воспринимается как должное, работает плохо – Аваков плохой министр".

По словам политолога, должность главы МВД для Авакова "заведомо репутационно проигрышная".

"Поэтому я думаю, что Аваков может быть мэром Харькова, Аваков может быть спонсором, но не лицом новой политической силы. Аваков точно не собирается на политическую пенсию пчел и цветочки разводить", - сказал он.

Читайте также: Аваков не будет цепляться за свой пост - Геращенко

Напомним, глава МВД Арсен Аваков 13 июля объявил, что уходит в отставку.

Аваков занимал пост министра внутренних дел с 27 февраля 2014 года. Министра часто критиковали за резонансные дела, в частности убийство журналиста Павла Шеремета, а также убийство сотрудниками полиции 5-летнего Кирилла Тлявова.

Президент Владимир Зеленский предложил возглавить МВД народному депутату от "Слуги народа" Денису Монастырскому, тот согласился, сообщает "Укринформ".

"Я принял самое сложное решение в своей жизни - ответить "да" на предложение президента возглавить Министерство внутренних дел... Я понимаю, на какую жертву я иду как человек, как политик, но я сделал этот выбор и буду претендовать на эту должность", - заявил Монастырский.

Источник Украина 24 Теги