Аваков не будет цепляться за свой пост - Геращенко

Геращенко также оценил кандидатуру нового главы МВД

Аваков не будет цепляться за свой пост - Геращенко

Министр внутренних дел Арсен Аваков, написавший заявление об отставке, не будет цепляться за свой пост.

Об этом заявил в эфире программы "Время Голованова" на телеканале "Украина 24" первый заместитель главы МВД Антон Геращенко.

"Арсен Борисович Аваков работал на посту министра внутренних дел 7 лет 4 месяца и 16 дней. Каждый этот день был часто кризисным, были огромные затраты энергии, сил, воли. Он фактически проработал на этом посту 1/4 независимости Украины. Это не самое сладкое место в нашей стране, это постоянные донесения о том, что где-то произошло убийство, теракт, постоянная забота о том, чтобы у 350-тысячного коллектива структур МВД были более высокие зарплаты. К сожалению, не все получилось. Однако напомню, что в 2014 году Арсен Аваков был инициатором создания добровольческих батальонов, которые отстояли независимость нашей страны, не дали Путину продвигаться вглубь страны. Была реформа патрульной полиции, чтобы люди чувствовали, что полиция защищает", - отметил первый замглавы МВД.

Читайте также: У Авакова заявили, что сегодня МВД доверяют 40% украинцев

По его словам, 22 февраля 2014 года "когда министр пришел в министерство, доверие к тогдашней милиции было равно нулю".

"На улицах Киева лилась кровь, погибли более 100 человек, расстрелянных тогдашней милицией. За эти годы нам удалось частично вернуть доверие к новосозданной полиции, но хотелось сделать еще больше. Я считаю, что Арсен Аваков – это государственный деятель, который делал все для того, чтобы укрепить страну. Однако никто не вечен на своем посту, поэтому он написал заявление об отставке. Он не будет цепляться за свой пост, но с удовольствием будет помогать президенту, давать советы", - заявил Геращенко.

Комментируя кандидатуру преемника Авакова, нардепа от "Слуги народа" Дениса Монастырского, замминистра сказал:

"Денис Монастырский – высокоинтеллектуальный, грамотный, подготовленный человек. Он работает 2 года руководителем комитета по вопросам правоохранительной деятельности, знает все руководство правоохранительных органов нашей страны. Он взвешенный, умный человек. Думаю, что это один из лучших выборов президента".

Напомним, глава МВД Арсен Аваков 13 июля неожиданно объявил, что уходит в отставку.

"Согласно части первой статьи 18 Закона Украины "О Кабинете министров Украины "подал заявление об отставке с должности министра внутренних дел. Спасибо команде МВД за годы совместной работы!!! Спасибо каждому офицеру, рядовому и служащему!!! Имею честь!" - написал министр в Facebook.

Арсен Аваков занимал пост министра внутренних дел с 27 февраля 2014 года. Ранее он дважды избирался народным депутатом Украины и занимал пост главы Харьковской облгосадминистрации. После избрания Владимира Зеленского президентом Украины Аваков стал единственным из министров, который сохранил свой пост. При этом сам Зеленский заявлял, что Аваков находится "на испытательном сроке".

Президент Владимир Зеленский предложил возглавить МВД народному депутату от "Слуги народа" Денису Монастырскому, тот согласился, сообщает "Укринформ".

"Я принял самое сложное решение в своей жизни - ответить "да" на предложение президента возглавить Министерство внутренних дел... Я понимаю, на какую жертву я иду как человек, как политик, но я сделал этот выбор и буду претендовать на эту должность", - заявил Монастырский.

Источник Украина 24 Теги