Аваков подал в отставку: в "Слуге народа" рассказали, что дальше

Ирина Верещук рассказала, что надеется на бесконфликтное назначение нового главы МВД

Аваков подал в отставку: в "Слуге народа" рассказали, что дальше

Министр внутренних дел Арсен Аваков подал в отставку. Как сообщается в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24", событие прокомментировала в кулуарах Верховной Рады депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук

"Для нас это было новостью, мы поддерживали господина Авакова, но его решение написать заявление добровольно для нас очевидно является указателем. И если так будет вопрос стоять, мы будем голосовать за отставку, никто не может быть насильно принужден работать на должности министра. Я надеюсь, что все будет без конфликтов, в законном русле, и если такое заявление есть, мы будем его рассматривать", — сказала она.

Читайте также: У Авакова заявили, что сегодня МВД доверяют 40% украинцев

Верещук выразила надежду, что в Раде скоро проголосуют за нового министра.

"Думаю, такого (должность и.о. министра - ред.) не будет, потому что это национальная безопасность, мы сейчас говорим о том, что ситуация сложная, война в стране, надеюсь, что если мы принимаем отставку, следующим голосованием сразу будет голосование за будущего министра или министрессу. Почему нет? Я даже не претендую, но так говорю, потому что, почему мы не можем так рассматривать вопрос?" — сказала она.

 

Арсен Аваков занимал пост главы МВД Украины с 27 февраля 2014 года. До этого он был народным депутатом Украины VII и VIII созывов, ранее занимал пост главы Харьковской областной государственной администрации (с 2005 по 2010 годы). Арсен Аваков является единственным министром, пришедшем после смены власти в Украине в 2014 году и не лишившимся своего поста. При нем произошла одна из самых масштабных реформ — преобразование милиции в Национальную полицию.

Аваков неоднократно подвергался критике общественностью, к примеру, его активно критиковали за дело об убийстве журналиста Павла Шеремета. Также Авакова обвиняли в том, что сотрудники его ведомства сами совершают преступления. Под Офисом президента неоднократно проходили митинги с требованием отставки главы МВД.

После прихода к власти президента Владимира Зеленского Аваков снова удержался в кресле министра, что также вызвало волну критики. Президент заявлял, что Аваков остается "на испытательном сроке". Сам Аваков уверял, что будет готов уйти в отставку в тот момент, когда решения президента не будут совпадать с его позицией.

Источник Украина 24 Теги