Есть большие угрозы — эксперт об итогах встречи Зеленского и Меркель

Григорий Перепелица рассказал, что его тревожит в визите Владимира Зеленского в Берлин

Есть большие угрозы — эксперт об итогах встречи Зеленского и Меркель

Результаты встречи президента Украины Владимира Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель прокомментировал в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" конфликтолог-международник Григорий Перепелица.

"Я увидел большие угрозы, которые стоят перед Украиной. Конечно, этот визит был постфактум после того, как западные страны, прежде всего Германия и Франция, начали такой процесс, который можно назвать "Женева-2". Если мы проанализируем все эти визиты, то вот что увидим. Первый визит новой администрации США — это был визит Блинкена (госсекретарь США — ред.) в Киев. Что Блинкену было нужно в Киеве — выяснить, как можно поступиться Украиной. На что можно побудить Украину, чем можно принудить, а чем нет.

Результатом была встреча в Женеве Байдена с Путиным. Очевидно, принята такая концепция — сблизиться с Россией, игнорируя европейские ценности и игнорируя Украину", — сказал он.

Читайте также: Меркель еще будет в Украине до того, как уйдет – дипломат

По мнению эксперта, позиции Германии стали вполне ясны.

"Это четко проявилось при встрече Зеленского и Меркель. Безусловно, эта встреча была необходимой, и правильно наш президент сказал, что надо прояснить позиции, и эти позиции не в пользу Украины. Это большая проблема, и Меркель четко обозначила и по "Северному потоку 2", и по возвращению к формуле Штайнмайера, то есть легализации ОРДЛО", — сказал он.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в Германии обсудил с канцлером Ангелой Меркель  усиление роли Германии в Нормандском формате и в установлении мира на Донбассе, важность остановки строительства российского газопровода "Северный поток-2" в обход Украины, вопрос деоккупации Крыма, энергетическую безопасность, реформирование угольной промышленности, повышение энергоэффективности, а также экономическое сотрудничество Украины и Германии.

Ранее политолог Вадим Карасев заявил, что окончательно об итогах встречи Меркель и Зеленского можно будет судить после встреч обоих с президентом США Джо Байденом, которые состоятся в июле.

"Нынешняя встреча в Берлине важна для того, чтобы скоординировать позиции, услышать позицию нашей дипломатии, есть как расхождения, так и совпадающие позиции. Но окончательная картина будет после встречи Байдена и Меркель 15 июля, а затем по итогам визита Зеленского в Вашингтон", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги