Меркель еще будет в Украине до того, как уйдет – дипломат

Украина для Германии является очень важной страной, считает Александр Чалый

Меркель еще будет в Украине до того, как уйдет – дипломат

Канцлер Германии Ангела Меркель после ухода с поста может быть привлечена к решению стратегических проблем, связанных с Украиной. Кроме того, она еще может посетить Украину до завершения каденции.

Такое мнение высказал во время спецмарафона "Киев-Берлин" на телеканале "Украина 24" дипломат Александр Чалый. На вопрос, может ли Меркель по случаю завершения своей политической карьеры сделать Украине какой-нибудь "подарок", Чалый ответил:

"Я думаю, она еще будет в Украине до того времени, как уйдет. Более того, если Зеленский предложит определенную позицию, например, условно, Фонд по восстановлению Донбасса, почему бы Меркель не могла стать почетным главой его наблюдательного совета? Думаю, что она может и в дальнейшем быть привлечена к решению стратегических проблем. На мой взгляд, Украина для Германии очень важная страна в контексте балансирования между Россией и Польшей".

Читайте также: Украина лишится своего "адвоката в Европе" – журналист о Меркель

В свою очередь, экс-советник президента Украины Игорь Новиков отметил, что "это очень инфантильная позиция – ожидать каких-то подарков по случаю ухода, прихода и так далее".

"Она прагматик, защищающая интересы граждан Германии. Соответственно, если в немецких интересах будет сделать что-то приятное для Украины, она это обязательно сделает", - заявил Новиков.

Читайте также: Украина в Европе, а Россия нет — Орешкин о реакции на встречу Зеленского и Меркель

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Германию обсудил с канцлером Ангелой Меркель  усиление роли Германии в Нормандском формате и в установлении мира на Донбассе, важность остановки строительства газопровода "Северный поток-2", вопрос деоккупации Крыма, энергетическую безопасность, экономическое сотрудничество и ряд других вопросов.

Зеленский также провел встречу с главой немецкой партии Христианско-демократический союз Армином Лашетом, которого считают одним из возможных преемников Ангелы Меркель на посту канцлера Германии.

Отметим, что Ангела Меркель уйдет с поста главы немецкого правительства после выборов в Бундестаг 26 сентября.

Источник Украина 24 Теги