Украина может застраховать себя от дальнейшей агрессии России – дипломат

По словам Алексанра Чалого, есть очень простое, но эффективное решение

Украина может застраховать себя от дальнейшей агрессии России – дипломат

Украина после запуска российского газопровода "Северный поток-2" должна застраховать себя от дальнейшей агрессии РФ.

Об этом заявил во время спецмарафона "Киев-Берлин" на телеканале "Украина 24" дипломат Александр Чалый.

"Сам факт того, что мы получим компенсацию, что газ будет идти (по украинской ГТС – ред.) или будет создан консорциум, не будет страховать от того, что Россия в один момент может приостановить транспортировку газа и осуществить дальнейшую агрессию", - отметил он.

Читайте также: Есть маленький шанс — Мирослава Гонгадзе о закрытии "Северного потока 2"

 

По словам дипломата, "есть другое решение – очень простое, но эффективное".

"Давайте предложим Германии формулу: она будет гарантировать, что в случае, если будет дальнейшая агрессия Российской Федерации на момент ввода в эксплуатацию "Северного потока-2", в этот момент Германия берет на себя юридическое обязательство, ратифицированное Бундестагом, остановить "Северный поток-2" на 100%. В этом есть логика, так как пока идет газ, у России есть мотив не совершать дальнейшую агрессию. Если будет публичное обязательство Германии остановить "Северный поток-2", то у России будет четкий сигнал, и мы таким образом нивелируем этот мотив. Кроме того, нужно договариваться об экономической компенсации – это продолжение транзита на минимум 10 лет", - рассказал Чалый.

Читайте также: Единственная гарантия — новый контракт: эксперт о рисках для ГТС Украины

Напомним, пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров сообщил в эфире телеканала "Украина 24", что Владимир Зеленский в ходе визита в Германию не планирует обсуждать с канцлером Ангелой Меркель вопрос денежной компенсации Украине за запуск российского газопровода "Северный поток-2".

"Позиция Владимира Зеленского такая, что "Северный поток-2" – это давно не экономический вопрос. Это вопрос безопасности. И именно поэтому, думаю, об экономических компенсациях, которые вы назвали, речи не идет. Повторю, что президент будет пытаться остановить строительство "Северного потока-2". Если же этого не удастся сделать, то гарантии безопасности будут касаться возврата тем или иным образом временно оккупированных территорий. Думаю, на это мы можем променять", - заявил Никифоров.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон и Берлин ведут переговоры о возможном возмещении Украине потерь, которые она испытает из-за запуска "Северного потока-2", сообщает "Радио Свобода".

"Мы активно сотрудничаем (с Берлином - ред.), чтобы выяснить, что можно и нужно, и, я считаю, необходимо сделать, чтобы гарантировать возмещение Украине платы за транзит, которую она может в определенный момент в будущем потерять из-за этого газопровода", - сказал Блинкен.

Источник Украина 24 Теги