Украина лишится своего "адвоката в Европе" – журналист о Меркель

Меркель после ухода с поста канцлера не намерена заниматься политикой

Украина лишится своего "адвоката в Европе" – журналист о Меркель

После ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии Украина останется без своего "адвоката в Европе".

Об этом заявил во время спецмарафона "Киев-Берлин" на телеканале "Украина 24" журналист Deutsche Welle Никита Жолквер.

"Меркель не раз говорила, что после того как она уйдет с поста канцлера, она не будет заниматься никакой политической работой. Ни на какую официальную должность она не претендует, адвокатом Украины в Европе, думаю, она не будет. У нее достаточно прагматичный подход в этих вопросах, она понимает внешнюю политику Германии так, что эта политика должна прежде всего отвечать интересам самой Германии", - отметил он.

Читайте также: Путин и Меркель не любят друг друга – Киселев о лидерах России и Германии

При этом, по словам журналиста, еще неизвестно, когда Меркель уйдет с поста канцлера.

"Если внимательно читать и слушать то, что говорит Меркель, то в одном из интервью она сказала, что она не исключает той возможности, что следующее рождественское обращение к немцам она тоже будет произносить от имени канцлера. Она намекает на то, что в конце сентября ситуация в Германии может быть такой сложной, что формирование правительства затянется на несколько месяцев. Особенность немецкой политической реальности такова, что чем ближе выборы, тем менее ясен их исход", - пояснил Жолквер.

Читайте также: Украина в Европе, а Россия нет — Орешкин о реакции на встречу Зеленского и Меркель

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Германию обсудил с канцлером Ангелой Меркель усиление роли Германии в Нормандском формате и в установлении мира на Донбассе, важность остановки строительства газопровода "Северный поток-2", вопрос деоккупации Крыма, энергетическую безопасность, экономическое сотрудничество и ряд других вопросов.

Зеленский также провел встречу с главой немецкой партии Христианско-демократический союз Армином Лашетом, которого считают одним из возможных преемников Ангелы Меркель на посту канцлера Германии.

Отметим, что Ангела Меркель уйдет с поста главы немецкого правительства после выборов в Бундестаг 26 сентября.

Источник Украина 24 Теги