От Меркель будет понятный месседж — экс-министр о визите Зеленского в Германию

Константин Грищенко рассказал, как уход Меркель повлияет на Нормандский формат

От Меркель будет понятный месседж — экс-министр о визите Зеленского в Германию

Смена канцлера Германии, которая произойдет после выборов осенью, может повлиять на Нормандский формат, но в основном он зависит от России. Об этом во время спецмарафона "Киев - Берлин" на телеканале "Украина 24" рассказал экс-глава МИД Украины Константин Грищенко.

"Смена канцлера, особенно если это будет представитель "зеленых" может существенно изменить атмосферу. Ключи от эффективности того или иного формата все равно лежат в Кремле. И тут нужно рассчитывать на то, что под влиянием разных обстоятельств ситуация может измениться как под давлением нового канцлера Германии, так и более активной позиции США. Но этому есть много преград, и они не такие простые", — сказал он.

Читайте также: Зеленскому в Германии важно подчеркнуть лицемерие Путина – Пионтковский

Грищенко также ответил, чего можно ожидать от встречи президента Украины Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Я думаю, Меркель будет достаточно дипломатичной, но может быть и довольно откровенной. Мне приходилось принимать участие в подобных встречах в формате обеда, и есть достаточно времени для того, чтобы донести свою мысль. От канцлера Германии можно ожидать довольно понятного месседжа в плане того, что важно для Германии как для страны и для нее как для политика, который сейчас думает о своем месте в истории больше, чем о текущих политических делах", — сказал он.

Напомним, осенью в Германии состоятся выборы в парламент. Тогда же канцлер Ангела Меркель, которая 16 лет управляла страной, уходит в отставку.

12 июля продолжается визит президента Украины Владимира Зеленского в Берлин. Он встретился с немецким президентом Франко-Вальтером Штайнмайером, а также с кандидатом на должность нового канцлера Армином Лашетом. Журналист Александр Голубов заявил, что это хороший знак для Украины. "Наиболее вероятный будущий канцлер встречается с Зеленским и хочет с ним говорить, соответственно, есть какие-то интересы и договоренности", — сказал он. 

Темы встреч с немецкими лидерами — это усиление роли Германии в Нормандском формате и в установлении мира на Донбассе, важность остановки строительства газопровода "Северный поток-2", вопрос деоккупации Крыма, энергетическая безопасность, реформирование угольной промышленности, повышение энергоэффективности, а также экономическое сотрудничество Украины и Германии.

Источник Украина 24 Теги