Программа-максимум Зеленского - остановить "Северный поток-2" - Никифоров

У Зеленского ответили на вопросы телеканала "Украина 24"

Программа-максимум Зеленского - остановить "Северный поток-2" - Никифоров

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Сергей Никифоров в Германии ответил на вопросы телеканала "Украина 24" относительно "Северного потока-2", переговоров по Донбассу, а также встречи президента с главой немецкой партии Христианско-демократический союз Армином Лашетом.

Как сообщается во время спецмарафона "Киев-Берлин" на телеканале "Украина 24", у Сергея Никифорова спросили, какая программа-максимум Зеленского в отношении "Северного потока-2"?

Ответ: Владимир Зеленский постоянно повторяет, что будет пытаться остановить строительство "Северного потока-2" до момента, пока не пойдет газ и даже после этого, поэтому я думаю, что это программа-максимум.

Читайте также: Зеленскому в Германии важно подчеркнуть лицемерие Путина – Пионтковский

Вопрос: Украине могут предложить альтернативы – например, денежную компенсацию либо участие в выстраивании водородной энергетики. Приемлемо ли это для нашей стороны?

Ответ: Позиция Владимира Зеленского такая, что "Северный поток-2" – это давно не экономический вопрос. Это вопрос безопасности. И именно поэтому, думаю, об экономических компенсациях, которые вы назвали, речи не идет. Повторю, что президент будет пытаться остановить строительство "Северного потока-2". Если же этого не удастся сделать, то гарантии безопасности будут касаться возврата тем или иным образом временно оккупированных территорий. Думаю, на это мы можем променять.

Вопрос: Будет ли Зеленский предлагать поменять нормандский формат, Минские соглашения?

Ответ: Ничего нового не скажу: президент стремится немного расширить, изменить минский формат. Украина работает над расширением нормандского формата.

Вопрос: Как вы оцениваете обстановку на переговорах?

Ответ: Например, вчерашняя встреча с Армином Лашетом должна была длиться 1,5 часа, продолжалась почти 2 часа. Слышен был смех из-за дверей, кто-то кого-то веселил. Что касается общей атмосферы, по крайней мере вчера она была очень теплая, мы можем делать вывод, что она была продуктивной.

Читайте также: Журналист о визите Зеленского в Германию: Меркель будет сдавать дела

Вопрос: Почувствовал ли президент на встрече с Лашетом, что в случае его победы на выборах Германия далее будет поддерживать Украину?

Ответ: Насколько я знаю, специфически они обсуждали то, что в коалиционных соглашениях, в зависимости от конфигурации будущего немецкого парламента, должен быть заложен пункт о том, что поддержка Украины должна продолжаться.

Владимир Зеленский и Армин Лашет, фото - president.gov.ua

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в Германии должен обсудить с канцлером Ангелой Меркель  усиление роли Германии в Нормандском формате и в установлении мира на Донбассе, важность остановки строительства газопровода "Северный поток-2", вопрос деоккупации Крыма, энергетическую безопасность, реформирование угольной промышленности, повышение энергоэффективности, а также экономическое сотрудничество Украины и Германии.

Ранее дипломат Константин Елисеев рассказал, каких заявлений ожидает по итогам встречи Зеленского и Меркель. "Оптимально я ожидаю заявления Меркель о том, что она готова приехать в Украину для того, чтобы принять участие в праздновании годовщины независимости и саммите Крымской платформы", — сказал он.