Зеленскому в Германии важно подчеркнуть лицемерие Путина – Пионтковский

Политолог также назвал центральный вопрос для Украины для обсуждения с Меркель

Зеленскому в Германии важно подчеркнуть лицемерие Путина – Пионтковский

Президенту Украины Владимиру Зеленскому на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель важно подчеркнуть лицемерие президента России Владимира Путина в вопросе выполнения Минских соглашений.

Об этом заявил во время спецмарафона "Киев-Берлин" на телеканале "Украина 24" российский политолог Андрей Пионтковский.

"Мне кажется, это центральный вопрос сегодня для Украины для обсуждения с Меркель – Минские соглашения. Путин придает громадное значение своей интерпретации Минских соглашений и как следствие давлению на Украину. Он не выполняет их базовые положения – прекращение огня и вывод российских войск, а добивается легализации в украинском правовом и политическом поле своего военно-террористического плацдарма, ничего в нем не меняя. В последнее время он прилагает большие усилия, чтобы к этому давлению, к такой интерпретации Минских соглашений, подстегнуть и Запад", - отметил российский политолог.

Читайте также: Журналист о визите Зеленского в Германию: Меркель будет сдавать дела

По его словам, Путину "удалось выжать из Байдена некую фразу, одобряющую продолжение курса Минских соглашений".

"И мне кажется, Зеленскому очень важно подчеркнуть с Меркель вот это лицемерие Москвы в использовании Минских соглашений и отказ участвовать в этой фальшивой игре по якобы восстановлению территориальной целостности Украины. Это очень важно перед встречей Меркель с Байденом", - подчеркнул он.

Владимир Зеленский в Германии, фото - president.gov.ua

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в Германии должен обсудить с канцлером Ангелой Меркель  усиление роли Германии в Нормандском формате и в установлении мира на Донбассе, важность остановки строительства газопровода "Северный поток-2", вопрос деоккупации Крыма, энергетическую безопасность, реформирование угольной промышленности, повышение энергоэффективности, а также экономическое сотрудничество Украины и Германии.

15 июля Ангела Меркель отправится в США на переговоры с президентом Джо Байденом. В конце июля состоится визит Владимира Зеленского в Вашингтон, однако точная дата его переговоров с Байденом пока не сообщается.

Ранее дипломат Константин Елисеев рассказал, каких заявлений ожидает по итогам встречи Зеленского и Меркель. "Оптимально я ожидаю заявления Меркель о том, что она готова приехать в Украину для того, чтобы принять участие в праздновании годовщины независимости и саммите Крымской платформы", — сказал он.