Зеленский встречается с Меркель в Берлине: что будут обсуждать

Главы государств обсудят "Северный поток", который евродепутаты называют ужасной игрой России

Зеленский встречается с Меркель в Берлине: что будут обсуждать

Владимир Зеленский продолжает официальный визит в Германию. Украинский президент уже успел пообщаться со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Подробности от журналистки телеканала "Украина 24" из Германии в эфире спецмарафона "Киев - Берлин".

Около четырех часов остается до встречи Владимира Зеленского и Ангелы Меркель. Встретятся политики в резиденции немецкого канцлера. Сначала на 20-минутные переговоры тет-а-тет, после — на совместный ужин. Сегодняшняя встреча в Берлине может стать последней личной встречей Зеленского и Меркель на посту канцлера. Осенью, после выборов в парламент, Меркель уйдет в отставку после почти 16 лет работы в должности.

Читайте также: Журналист о визите Зеленского в Германию: Меркель будет сдавать дела

В украинском МИДе встречу назвали разговором партнеров. Лидеры обсудят ситуацию на Донбассе и восстановления Минских договоренностей, выполнение которых постоянно саботирует Россия. А также строительство нового российского газопровода "Северный поток 2". Украинская сторона привезла в Берлин неопровержимые доказательства, что российский проект опасен не только для Украины, но и всей Европы.

"Северный поток" в конце недели обсудят и в Вашингтоне, куда Меркель летит на встречу с американским руководителем. А пока евродепутаты, с которыми мы пообщались эксклюзивно, считают российский газопровод именно антиукраинским проектом.

"Россия ведет ужасную геополитическую игру. И новый газопровод был построен только для того, чтобы экономически и политически навредить Украине. И трудно даже представить, что нужно сделать, чтобы компенсировать причиненные Украине убытки", — заявила Виола фон Крамон, евродепутат от Германии.

После встречи ожидается совместное заявление Зеленского и Меркель.

Читайте также: Единственная гарантия — новый контракт: эксперт о рисках для ГТС Украины

Между тем утром украинский лидер встретился с немецким президентом Франко-Вальтером Штайнмайером. Встреча состоялась за закрытыми от прессы дверями. Также Зеленский пообщался с кандидатом на должность нового канцлера Армином Лашетом. Политики обсудили ситуацию на Донбассе, восстановление встреч в Нормандском и Минском форматах.

Владимир Зеленский на встрече с Армином Лашетом. Фото: сайт президента Украины

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в Германии должен обсудить с немецкими лидерами усиление роли Германии в Нормандском формате и в установлении мира на Донбассе, важность остановки строительства газопровода "Северный поток-2", вопрос деоккупации Крыма, энергетическую безопасность, реформирование угольной промышленности, повышение энергоэффективности, а также экономическое сотрудничество Украины и Германии.

Ранее дипломат Константин Елисеев рассказал, каких заявлений ожидает по итогам встречи Зеленского и Меркель. "Оптимально я ожидаю заявления Меркель о том, что она готова приехать в Украину для того, чтобы принять участие в праздновании годовщины независимости и саммите Крымской платформы", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги