Хороший знак для Украины — журналист о встрече Зеленского в Германии

Александр Голубов рассказал, как Владимир Зеленский встретился с возможным будущим канцлером Германии

Хороший знак для Украины — журналист о встрече Зеленского в Германии

С кем и о чем успел поговорить президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Германию, рассказал в эфире спецмарафона "Киев-Берлин" на телеканале "Украина 24" журналист из Германии Александр Голубов.

"Германия сейчас находится в вихре избирательной кампании, осенью тут будут выбирать Бундестаг и нового канцлера. Соответственно, как и всегда в европейских странах, вопросы внешней политики отходят на второй план. Поэтому к встречам Зеленского меньше внимания. Он уже встретился, я бы сказал, с наиболее вероятным претендентом на пост канцлера Армином Лашетом, это глава Христианской демократической партии, и таким образом он преемник Меркель. Они уже поговорили в Берлине.

Говорили, конечно, о продолжении немецкой политики, несмотря на то, что сам Зеленский иногда говорит о своем недовольстве Западом, тем, что не дают ПДЧ, продолжают строить "Северный поток" и так далее. Но на встрече с Лашетом он почему-то сказал, что надеется на продолжение политики немецкого правительства. Правда, уточнил, что речь идет о непризнании аннексии Крыма, поддержке суверенитета и так далее", — сказал он.

Читайте также: Украинцы не верят в успех переговоров Зеленского и Меркель - опрос

Журналист считает встречу с Лашетом хорошим знаком.

"Так или иначе, для Украины это позитивный знак. Наиболее вероятный будущий канцлер встречается с Зеленским и хочет с ним говорить, соответственно, есть какие-то интересы и договоренности. Большой вопрос, какие. Сам Лашет недавно заявлял, что нужно понимать Россию, нужно находить с ней общий язык. Это была очень осторожная риторика в духе мейстримных немецких политиков, а не радикальные заявления, что нужно все забыть. Но в Украине такие заявления обычно вызывают обвинения в предательстве, несмотря на то, что они довольно дипломатичны", — сказал он.

Также Голубов отметил, что бизнес в Германии очень тесно связан с Россией, и поэтому даже самому проукраински настроенному политику будет очень сложно сделать что-то в Германии, чтобы не натолкнуться на сопротивление бизнес-лобби.

Читайте также: Смешко дал совет Зеленскому по переговорам по Донбассу перед встречей с Байденом

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в Германии встречается с канцлером Ангелой Меркель и федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером.

Среди тем, которые будут подниматься во время визита, – усиление роли Германии в Нормандском формате и в установлении мира на Донбассе. Зеленский также отметит важность остановки строительства газопровода "Северный поток–2". Также на повестке дня вопрос деоккупации Крыма, энергетическая безопасность, реформирование угольной промышленности, повышение энергоэффективности, а также экономическое сотрудничество Украины и Германии.

Ранее дипломат Константин Елисеев рассказал, каких заявлений ожидает по итогам встречи Зеленского и Меркель. "Оптимально я ожидаю заявления Меркель о том, что она готова приехать в Украину для того, чтобы принять участие в праздновании годовщины независимости и саммите Крымской платформы", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги