Визит Зеленского в Германию: дипломат назвал признаки успешных переговоров

Константин Елисеев рассказал, каких заявлений ожидает по итогам встречи Зеленского и Меркель

Визит Зеленского в Германию: дипломат назвал признаки успешных переговоров

Президент Украины Владимир Зеленский находится в Германии с двухдневным официальным визитом. Что можно будет считать успехом его переговоров с руководством Германии, рассказал во время спецмарафона "Киев-Берлин" на телеканале "Украина 24" дипломат, чрезвычайный уполномоченный посол Украины Константин Елисеев.

"Мы должны отстаивать украинские интересы, нашу международную субъектность, говорить о мирном процессе на Донбассе и деоккупации Крыма, ЕС и НАТО, энергобезопасности... Поэтому я ожидаю, что сегодня по итогам встреч будет определенность насчет следующего саммита Нормандской четверки. Немцы тут играют одну из ключевых ролей. Также я ожидаю, что появится определенность в уровне участия немецкой стороны на саммите Крымской платформы в августе. Оптимально я ожидаю заявления Меркель о том, что она готова приехать в Украину для того, чтобы принять участие в праздновании годовщины независимости и саммите Крымской платформы.

На мой взгляд, именно эти два вопроса — Нормандский саммит и саммит Крымской платформы — станут меркой успешности визита. И конечно, очень важно пробивать тему включения раздела по Украине в будущее коалиционное соглашение правительства Германии. На сегодня в коалиционном соглашении Украина является важным элементом немецкой внешней политики", — сказал он.

Читайте также: Журналист о визите Зеленского в Германию: Меркель будет сдавать дела

Елисеев отметил, что после визита Зеленского в Германию состоятся еще две важные встречи.

"Очень важно, что визит Зеленского в Германию проходит перед другими двумя важными визитами: Меркель в Вашингтон 15 июля и визит Зеленского в Вашингтон. Думаю, что именно в рамках этих переговоров появится определенность насчет дальнейшей судьбы Донбасса, деоккупации Крыма и "Северного потока 2", — сказал он.

Владимир Зеленский и Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото "Сегодня"

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в Германии встречается с канцлером Ангелой Меркель и федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером.

Среди тем, которые будут подниматься во время визита, – усиление роли Германии в Нормандском формате и в установлении мира на Донбассе. Зеленский также отметит важность остановки строительства газопровода "Северный поток–2", сообщает пресс-служба президента.

Кроме того, на повестке дня – вопрос деоккупации Крыма, энергетическая безопасность, реформирование угольной промышленности, повышение энергоэффективности, а также экономическое сотрудничество Украины и Германии.

Источник Украина 24 Теги