Смешко дал совет Зеленскому по переговорам по Донбассу перед встречей с Байденом

Игорь Смешко рассказал, какой международный формат можно развивать в отношении Донбасса

Смешко дал совет Зеленскому по переговорам по Донбассу перед встречей с Байденом

Президент Украины Владимир Зеленский в июле встретится с президентом США Джо Байденом. Как ему следует вести переговоры по Донбассу, рассказал в программе "Украина с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24" экс-глава СБУ Игорь Смешко.

"Минский" формат — это формат капитуляции Украины перед Россией. Единственный международно-правовой формат, основанный на Венской конвенции, — это Будапештский меморандум. Можно развивать только его.

Если бы я мог бы рекомендовать нашему президенту, который едет в Вашингтон, — он должен приехать с дипломатической нотой и, согласно Будапештскому меморандуму, обращаясь к первой стране-подписанту, которая является выгодоприобретателем №1, (Украина была третьим ядерным арсеналом, направленным на США, и могла гарантированно уничтожить эту страну), мы попросили бы их начать немедленные консультации о созыве всех подписантов, даже если Россия не захочет, проведение консультаций, каким образом развить этот международный правовой договор для восстановления суверенитета и территориальной целостности государства. К тому времени я говорил бы о том, что нам нужна поддержка США, как закончить минский процесс. Он не сработал", — сказал он.

Читайте также: Запад перешел на сторону противника — экс-советник Путина о Минских соглашениях

По мнению Смешко, конфликт на Донбассе сейчас можно только заморозить.

"Мы вели переговоры в 2015-16 годах, я принимал в них участие, о введении миротворческого контингента, и там были представители России, это были не официальные переговоры, но на достаточно высоком уровне. Единственное, что можно, это заморозить на этот период конфликт, поставить миротворцев и признать, что мы не можем контролировать эти оккупированные территории. Все остальное — это разговоры о капитуляции", — сказал он.

Джо Байден и Владимир Зеленский пообщались по телефону 7 июня перед встречей Байдена с главой РФ Владимиром Путиным, которая состоялась 16 июня. Во время телефонного разговора Байден пригласил Зеленского приехать в Вашингтон в июле.

Ранее представитель Республиканской партии США Борис Пинкус заявил, что, по его мнению, визит Зеленского в Вашингтон будет плодотворным. "Визит президента Зеленского в США внесет свои коррективы в позиции, которые были озвучены во время визита президента Байдена в Европу. И эти коррективы будут в пользу Украины", — считает он.

Источник Украина 24 Теги