В Минск никто не поедет: Резников о новом месте переговоров по Донбассу

Вице-премьер напомнил, что Украина не признает Лукашенко президентом

В Минск никто не поедет: Резников о новом месте переговоров по Донбассу

Новым местом переговоров по Донбассу вместо Минска может стать город "от Вены до Стокгольма". Главные условия - географическая близость и отсутствие замечаний со стороны России.

Об этом рассказал в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

"Сегодня события в Беларуси, в Минске... Все понимают, что никто туда не поедет, никаких переговоров там, потому что у нас нет доверия... Мы не признаем Лукашенко официально. Мало того, мы в принципе сегодня не имеем доверия - Лукашенко перекрывает границы, Кремль, по сути, завершает аншлюс с Беларусью, и команду закрытия границы с Украиной Лукашенко сейчас будет выполнять. Поэтому все равно поиск новой площадки - даже чисто географически... Что это будет - я не знаю", - сказал Резников.

Читайте также: Минские соглашения ошибочно считают обязательными – Резников о переговорах по Донбассу

По его словам, новое место переговоров может быть "от Вены до Стокгольма, Хельсинки, Женевы".

"Вильнюс - тут надо понимать, что россияне должны согласиться на это место, для них Вильнюс будет вызывать определенные замечания, как и Варшава. Казахстан - очень далеко, мы это обсуждали. Это логистически неудобно, очень долгий перелет для всех, для модераторов ОБСЕ, хотя да, казахское правительство готово принять. Поэтому надо искать ближе - 2-2,5 часа перелета", - объяснил вице-премьер.

Читайте также: Украина вступит в НАТО, когда будем равными партнерами - Резников

Напомним, после выборов в Беларуси в августе 2020 года, которые сопровождались массовыми протестами, Украина не признала Александра Лукашенко официально избранным президентом. После этого представители украинской власти заговорили о переносе переговоров по Донбассу из Минска.

В частности, нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что перенос переговоров - "это не тот вопрос, который можно решить в одностороннем порядке". По его словами, свое согласие должны дать Россия и ОБСЕ.

В свою очередь известный журналист Дмитрий Гордон спрогнозировал, что переговоры о судьбе Донбасса будут перенесены в Вену.

Источник Украина 24 Теги