Венедиктова о продлении домашнего ареста Медведчуку: уважаем позицию суда

Ирина Венедиктова объяснила, в чем заключается ее задача как генпрокурора в данном деле

Венедиктова о продлении домашнего ареста Медведчуку: уважаем позицию суда

Офис генерального прокурора будет прилагать усилия для скорейшего завершения предварительного расследования по делу нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука, обвиняемого в государственной измене.

Об этом в эфире программы "Сегодня Новости" на телеканале "Украина 24" рассказала генеральный прокурор Ирина Венедиктова, комментируя решение суда о продлении Медведчуку домашнего ареста.

"Когда мы получили первый домашний арест, мы уже все поняли - то есть это позиция суда, мы ее уважаем. Первый раз пошли в апелляцию, аргументировали, услышали также аргументацию. Поэтому мы к этому относимся так же как относились и два месяца назад. Задача прокуратуры на сегодня, и моя как прокурора в этом деле - закончить досудебное расследование, предоставить материалы на ознакомление стороне защиты и зайти в суд с обвинительным актом", - сказала генеральный прокурор.

Читайте также: Мы наблюдаем спектакль — эксперт о деле Медведчука

Напомним, нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук до 7 сентября будет находиться под круглосуточным домашним арестом. Такое решение Печерский райсуд Киева объявил утром 9 июля. Заседание продолжалось более 13 часов, политика защищали пять адвокатов. Они подавали различные ходатайства - то требовали устранить прокурора и секретаря, то потребовали сменить судью и даже суд. Также они настаивали, что вместо круглосуточного ареста нужен ночной.

Виктора Медведчука подозревают в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в украинском Крыму. По мнению следствия, политик передавал российской власти документы о разведке месторождений Украины в Черном море.

Политик утверждает, что решение суда о продлении домашнего ареста было незаконным и принималось с нарушениями.

"Решение несправедливое, оно не учло доводы защиты, построено на нарушениях уголовно-процессуального кодекса в части подачи ходатайства о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста, поскольку прокуратура могла подать его не позднее чем за 10 дней до окончания домашнего ареста", - заявил он в зале суда.

Источник Украина 24 Теги