Медведчуку продлили домашний арест на два месяца — подробности

Политик заявляет о нарушениях в принятии решения о его мере пресечения

Медведчуку продлили домашний арест на два месяца — подробности

Суд продлил домашний арест нардепу от ОПЗЖ Виктору Медведчуку, обвиняемому в госизмене, на два месяца — до 7 сентября. Заседание длилось почти весь день 8 июля. Подробности рассказала корреспондент телеканала "Украина 24" в программе "Сегодня Новости".

Решение о продлении домашнего ареста услышали уже в 9 вечера. Уже известно, что сторона защиты будет подавать апелляционную жалобу, поскольку считает, что решение незаконно и было принято с нарушениями. Сам Виктор Медведчук заявил, что домашний арест мешает ему совершать свою деятельность.

"Мы понимаем, что это только один из этапов борьбы, и этот этап закончился вот таким решением. Решение несправедливое, оно не учло доводы защиты, построено на нарушениях уголовно-процессуального кодекса  в части подачи ходатайства о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста, потому что прокуратура могла подать его не позднее чем за 10 дней до окончания домашнего ареста", — заявил он.

Читайте также: Мы наблюдаем спектакль — эксперт о деле Медведчука

Сторона обвинения от комментариев журналистам отказывается, говорит, что нужно обращаться в официальную пресс-службу Офиса генерального прокурора. Но со вчерашнего дня известно, что прокуроры ходатайствовали о продлении срока домашнего ареста, поскольку срок досудебного расследования продлен до ноября, следствию еще необходимо провести ряд экспертиз, а сам Медведчук может непосредственно влиять на ход следствия.

"Виктор Медведчук может совершить абсолютно все действия, которые подтверждены в рисках. Виктор Владимирович, по убеждению стороны обвинения, может уничтожить или спрятать любые из вещей или документов, которые имеют значение (для следствия — ред.). В данное время следствием не проведен весь комплекс необходимых следственно-розыскных действий", — сказали в прокуратуре.

Читайте также: Дело Медведчука могут развалить и затянуть на многие годы - адвокат

Виктор Медведчук — украинский политик, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа "За жизнь", депутат Верховной Рады IX созыва с 29 августа 2019 года.

Напомним, 11 мая 2021 года Виктору Медведчуку и его партнеру Тарасу Козаку было предъявлено подозрение в государственной измене. Сам Медведчук заявил, что это "политическая расправа за принципиальную позицию". 13 мая ему избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Он носит электронный браслет, сдал свои паспорта и не может покидать территорию Украины. 21 мая Киевский апелляционный суд пересмотрел апелляцию, оставив решение о домашнем аресте в силе.

В конце июня правоохранители провели новые обыски по делу Медведчука. Генерал-майор СБУ Василий Вовк в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что улики по делу, полученные в результате этих обысков, могут признать недействительными. "Меня удивляют заявления, что обыски проводят две структуры - ГБР и СБУ... Есть риски, что доказательства, полученные во время обысков, будут недействительны, если адвокаты добьются того, что их проводили не уполномоченные органы", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги