Северный поток-2 будет главной темой — дипломат о встрече Зеленского и Меркель

Александр Чалый рассказал, каких гарантий нужно требовать Украине

Северный поток-2 будет главной темой — дипломат о встрече Зеленского и Меркель

Украина должна требовать компенсацию за работу "Северного потока-2" — об этом заявил в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" дипломат Александр Чалый.

"Ключевым (на встрече Зеленского и Меркель – ред.) будет обсуждение ситуации вокруг Северного потока-2. Меркель неслучайно пригласила Зеленского именно 12 июля, потому что 15-го она будет уже в Вашингтоне, и Северный поток-2 будет обсуждать с Байденом. Мы должны очень серьезно подготовиться к этой теме. Нужно подходить реалистично, что Северный поток будет достроен. Нам нужно поднять вопрос в практической плоскости. Во-первых, если он будет достроен, то в каких условиях будет далее эксплуатироваться?" — сказал он.

Читайте также: Украина должна сберечь свою газовую трубу после запуска "Северного потока-2" – Смешко

Чалый отметил, что необходимо обсудить гарантии.

"И второе – какие компенсаторы получит Украина и гарантии от Германии, что они стопроцентно будут выполнены? Эти компенсаторы нужно разделить на следующие отрасли: экономические - мы должны требовать 40 млрд куб. м в год прокачки после 2024 года на неопределенный срок, пока существует Северный поток-2. А если они не транспортируются, должны быть выплачены, как будто транспортируются. И второе, самое главное. Мы говорим, что это не экономический вопрос, а вопрос политической и военной безопасности Украины, потому что если не будет транзита, у России будет мотив напасть на Украину", — сказал он.

Ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко рассказал, как Владимир Путин использует газопровод "Северный поток-2" для достижения своих геополитических целей.

Источник Украина 24 Теги