У Украины с Беларусью только одна проблема, ее зовут Лукашенко – Арестович

По словам Арестовича, Украине в отношениях с Беларусью нужно действовать по трем основным направлениям

У Украины с Беларусью только одна проблема, ее зовут Лукашенко – Арестович

Украина не заинтересована в том, чтобы портить отношения с Беларусью, однако ей приходится реагировать на политику самопровозглашенного президента Александра Лукашенко.

Об этом рассказал в эфире программы "Ток-шоу №1" на телеканале "Украина 24" советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович.

"Украина меньше всего заинтересована в том, чтобы испортить отношения с Беларусью. К сожалению, мы вынуждены следовать тем действиям, которые принимает руководство Беларуси и Российской Федерации. Если посмотреть на факты, то Россия и Беларусь это союзные государства с 2000 года. Если посмотреть на сферу нацбезопасности и обороны, то они годами проводят согласованные оперативные, стратегические и тактические мероприятия, которые на уровне действия доказывают, что это единая система обороны", - сказал он.

Читайте также: "Слуга народа" рассказала о военной угрозе для Украины из Беларуси

Арестович напомнил, что Россия является основным геополитическим противником Украины, что зафиксировано в стратегии нацбезопасности и обороны.

"Что касается Беларуси, Александр Лукашенко, будучи президентом до этих выборов, проводил эффективную политику, которая позволяла ему балансировать между Россией и Украиной. И нам нужно действовать по трем основным направлениям. Первое – предусматривать угрозу дальнейшего поглощения Беларуси Россией, соответствующим образом реагировать. Второе – понять, признаем мы Лукашенко президентом или нет? Мы не признаем, это государственное решение. И третье – предоставлять поддержку народу Беларуси. У нас с Беларусью нет проблем, только одна, ее зовут Александр Григорьевич Лукашенко", - отметил советник украинской делегации в ТКГ.

Читайте также: У Лукашенко начались по-настоящему серьезные проблемы с Западом – Яковина

По его словам, Украина хотела бы видеть Беларусь в треугольнике "Литва – Польша – Беларусь".

"К тому же, мы действуем совместно со странами Запада. Это нелегкое решение, потому что экономически и политически нам не очень выгодно разрывать отношения с Беларусью", - сказал Арестович.

Ранее российский политик Леонид Гозман в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как президент России Владимир Путин осуществляет "осторожную аннексию Беларуси".

Источник Украина 24 Теги