США не будут участвовать в переговорах по Донбассу, но это не трагедия - экс-посол США

По мнению Джона Хербста, Россия не готова вывести войска, а когда будет готова, тогда и начнет разговаривать с Америкой

США не будут участвовать в переговорах по Донбассу, но это не трагедия - экс-посол США

США не будут участвовать в переговорах по Донбассу в рамках минского формата. Такие мнение в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" высказал экс-посол США в Украине Джон Хербст.

"Я не жду, что Америка станет частью этого процесса, потому что Россия против, и, я думаю, Германия и Франция тоже против. На мой взгляд, это не трагедия для Украины, этот формат не дал ничего для решения проблемы российской агрессии в Украине. Но это потому, что Россия пока не готова вывести свои войска с Донбасса. Когда этот день наступит, когда Россия окажется готова, она будет говорить с Америкой, так как понимает, что Америка играет ключевую роль в этом. Минский формат важен только по одной причине: в связи с ним Евросоюз применяет санкции против России, и это на пользу Украине", - сказал дипломат.

Читайте также: Только США могут убедить Путина — Фейгин об участии ОРДЛО в переговорах по Донбассу

Хербст отметил, что заявление замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова о возможном участии США в переговорах по Донбассу нельзя воспринимать как правду.

"Я бы не принимал это заявление за правду. Россия считает, что может употребить минский формат, чтобы давить на Украину. Так не вышло, но у Путина остается эта надежда. Опять-таки, Франция и Германия считают это своей игрой, а не американской. Они готовы, конечно, быть в контакте с нами в минском формате, но не хотят, чтобы мы были за столом. Для Украины это пока не важно, так как этот процесс ничего не добился", - сказал Хербст.

Читайте также: Раздача паспортов России на Донбассе: эксперт сказал, чем должна ответить Украина

Отметим, что Сергей Рябков не исключил участия США в переговорах по Донбассу, отметив, что все зависит от того, сформирует ли Америка "более объемный, предметный, трезвый, спокойный и ответственный подход" к ситуации на Донбассе.

Источник Украина 24 Теги