"Слугу народа" возмутили каблуки женщин на параде: маршировать не очень удобно

Евгения Кравчук заявила о необходимости уравнять права и обязанности у женщин и мужчин в армии

"Слугу народа" возмутили каблуки женщин на параде: маршировать не очень удобно

Курсанткам, которые репетировали на высоких каблуках парад на День Независимости, предложат более удобную обувь для участия в празднике. В то же время, Верховная Рада рассмотрит законопроекты по соблюдению равноправия в Вооруженных силах Украины.

Об этом рассказала в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" народный депутат от "Слуги народа" Евгения Кравчук, комментируя скандал из-за женской формы в ВСУ.

"Я бы хотела, чтобы мы говорили о системных вещах, а не просто о каблуках. Должны быть закупки даже белья для женщин, потому что оно отличается от того, что носят мужчины, но почему-то это не внесено в систему закупок. Нормальный подход должен быть в обеспечении всех - и мужчин, и женщин-военнослужащих", - заявила "слуга народа".

Читайте также: Проблема не в каблуках, а в строевом шаге - эксперт о скандале с женской формой ВСУ

Кравчук сообщила, что нардепы подали несколько законопроектов, которые должны уравнять права и обязанности у женщин и мужчин в армии. Она выразила надежду, что скандал с каблуками станет хорошим толчком, чтобы Верховная Рада проголосовала за них.

"Действительно, было принято решение, что все боевые подразделения, которые находятся на фронте, принимают участие в параде в боевой форме, а выпускники или курсанты военных вузов участвуют в парадной форме. Конечно, мы просто так узнали, что эта парадная форма имеет каблуки. Здесь только вопрос - насколько это удобно? На самом деле будем откровенны - маршировать не очень удобно на каблуках. Даже с точки зрения влияния на здоровье это не совсем правильно", - заявила депутат.

По словам "слуги народа", были предложены другие варианты насчет обуви на параде.

"Насколько я знаю, будет выбрана другая обувь - более удобная, не на таких высоких каблуках. И параллельно нужно решать такие вопросы, что по приказу Минобороны женщины не могут занимать определенные должности в тех или иных родах войск. Именно эту дискриминацию надо точно убирать", - добавила Кравчук.

Напомним, Министерство обороны опубликовало фото подготовки к параду на День Независимости, где курсантки маршируют на высоких каблуках. Снимки вызвали скандал, а группа нардепов подарила министру обороны Андрею Тарану туфли на каблуках в знак протеста. 

В свою очередь, в Минобороны заявили, что обувь на высоком каблуке является атрибутом парадной военной формы женщин во многих странах. 

Ранее журналист Дмитрий Гордон рассказал в эфире телеканала "Украина 24", каким способом можно повысить боеготовность украинской армии.