Удобнее все иметь в смартфоне: "слуга народа" показала электронный COVID-сертификат

Евгения Кравчук объяснила, почему сертификаты пока доступны не всем

Удобнее все иметь в смартфоне: "слуга народа" показала электронный COVID-сертификат

Народный депутат от "Слуги народа" Евгения Кравчук показала в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24", как выглядит международный COVID-сертификат.

"Я приняла участие в бета-тестировании. Я получила две дозы вакцины AstraZeneca, и соответственно в этом сертификате она вот как выглядит (показывает на телефоне — ред.). Это внутренний сертификат, его можно использовать для похода на концерт, например. А вот так (также показывает в телефоне — ред.) выглядит международный, в нем есть номер заграничного паспорта, и если на него нажать, появляется QR-код, который будут сканировать при пересечении границы. Все латиницей, все совпадает с вашими документами в "Дії", - сказала она.

Читайте также: Электронные COVID-сертификаты скоро появятся в Украине - министр

"Слуга народа" сообщила, что у нее есть и бумажный сертификат, полученный у семейного врача.

"Говорят, его также можно использовать для пересечения границы с определенными странами, например, с Венгрией. Но все равно удобнее все иметь в смартфоне. Я никуда не шла (за документами — ред.), потому что когда вы делаете прививку, врач вводит данные о вакцинации в систему eHealth", — сказала она.

Кравчук объяснила, почему сертификаты пока не доступны всем тем, кто уже сделал две прививки.

"Почему сейчас нужен тестовый период, говорят, что он будет минимум две недели, — прежде чем запускать в "промышленных масштабах", нужно, чтобы все документы подтянулись, чтобы все перепроверили. Бывают технические ошибки в дате вакцинации, а это очень важно, потому что от второй вакцинации отсчитывают шесть месяцев. Это требование ЕС для международного сертификата, но мы надеемся, что можно будет продлить его до года. В этом сертификате также со временем появится функция на случай, если человек переболел и имеет антитела. Справка, что человек переболел, действительна 6 месяцев", — сказала она.

Читайте также: Часть украинцев не пойдет вакцинироваться даже ради поездок в Европу — опрос

Ранее заместитель главы Минздрава Ярослав Кучер в эфире телеканала "Украина 24" рассказал о запуске сертификатов вакцинации.

Источник Украина 24 Теги