США можно привлечь в ТКГ при условии экономического сотрудничества - политтехнолог

Эксперт привела в пример Израиль, который предоставил США влияние в регионе

США можно привлечь в ТКГ при условии экономического сотрудничества - политтехнолог

О привлечении США к урегулированию на Донбассе нет смысла говорить, пока Украина не наладит с ними экономическое сотрудничество, которое было бы им выгодно. Такое мнение в эфире программы "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24" высказала политтехнолог Екатерина Одарченко.

"Сложно себе представить, что от одной встречи Зеленского с Меркель или Байденом ситуация изменится. Конечно, спецпредставитель является дополнительным инструментом в проработке всего этого сложного дипломатического процесса, имеющего такие особые реперные точки, как встречи мировых лидеров. Но это не один инструмент, я подчеркиваю, что дипломатия не может существовать без экономической части", - сказала эксперт.

По мнению Одарченко, экономическое сотрудничество Украины и США налажено недостаточно.

"Именно часть экономического сотрудничества с США у нас страдает. Когда нет больших проектов, где США будут видеть свой заработок, геополитическое влияние, стабильность в регионе, то, что в свое время им предоставил Израиль в своем регионе, ожидать катализацию этого процесса не стоит", - сказала Одарченко.

Читайте также: США могут участвовать в переговорах по Донбассу двумя способами – Гармаш

По мнению политтехнолога, существенного продвижения на дипломатическом фронте ожидать не следует. 

"Пока позицию нашей власти по поводу экономического сотрудничества я не вижу. Таким образом, ожидать больших подвижек в официальной дипломатии, спецпредставителя, отхода от Минского формата опять-таки не стоит. Встречи готовятся, но их деталей нам не сообщают под видом того, что это тайна. Экономическую часть можно было бы обсуждать", - сказала она.

Читайте также: Путину не удалось использовать США — Пионтковский о Минских соглашениях

Напомним, ранее спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович рассказал, что глава Офиса президента Андрей Ермак и замгоссекретаря США Виктория Нуланд изучают возможность привлечения США к переговорному процессу по Донбассу.

Источник Украина 24 Теги