Раде рекомендовали принять закон о равенстве в армии: "слуга народа" рассказал детали

Алексей Жмеренецкий объяснил, что изменится в рядах ВСУ с принятием новых законов

Раде рекомендовали принять закон о равенстве в армии: "слуга народа" рассказал детали

Комитет Верховной Рады по правам человека рекомендовал к принятию законопроект №5485 для противодействия сексуальным домогательствам. Депутат из "Слуги народа" Алексей Жмеренецкий рассказал в программе "Сегодня Утро", для чего нужны такие законы.

"Зарегистрировано три законопроекта, направленные на соблюдение равенства прав в Вооруженных силах Украины. Первый – о предотвращении проявлений сексизма и дискриминации, второй в отношении равенства социальных и вещных прав, третий – о равенства в наказании. Что касается того, который рассмотрел комитет, речь идет не о самом праве не быть дискриминированным или подвергнутым сексизму, а о процедуре того, как бороться с этими проявлениями.

В частности, в этом законопроекте есть норма, обязывающая в комиссии, расследующие такие инциденты, включать в равной пропорции мужчин и женщин. Это важно, поскольку в вооруженных силах часто бывает круговая порука, когда инциденты сексуальных домогательств "не идентифицируются" военными-мужчинами как сексуальные домогательства, они думают, что в порядке вещей так себя вести с женщинами", — сказал он.  

Читайте также: Проблема не в каблуках, а в строевом шаге — эксперт о скандале с женской формой ВСУ

Депутат рассказал, какие проявления неравенства в армии существуют сейчас.

"Говорят, что в вооруженных силах якобы нет дискриминации. Вы знаете, например, что в вооруженных силах не предусмотрены закупки женских трусов и бюстгальтеров? Я уже не говорю о других женских расходных материалах. Вы думаете, в странах НАТО женщины-военные покупают себе белье? Официальная причина, почему не закупают, потому что якобы размерная сетка очень сложная, будет много излишков. Это абсурд. В отношении отпусков по уходу за ребенком – только женщина может уйти в декретный отпуск.

Но самое интересное в отношении наказаний. Например, в законодательстве не предусмотрена гауптвахта или спецнаряды для женщин, и они сами к нам обратились, чтобы мы установили равность наказания. Потому что мужчины не воспринимают всерьез женщин из-за того, что они могут нарушать Устав, например, устраивать пьянки, и не понести наказания", — сказал он.    

Ранее журналист Дмитрий Гордон рассказал, каким способом можно повысить боеготовность украинской армии.

Источник Украина 24 Теги