Бандере и Шухевичу хотят вернуть звания Героев - в Институте нацпамяти ответили

Депутаты намерены "отстаивать украинских национальных героев"

Бандере и Шухевичу хотят вернуть звания Героев - в Институте нацпамяти ответили

Группа народных депутатов предложила отметить 80-летие создания Украинской повстанческой армии, вернув звания Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Один из авторов обращения к президенту Владимиру Зеленскому, нардеп от "Батькивщины" Валентин Наливайченко в эфире телеканала "Украина 24" прокомментировал инициативу:

"Я являюсь соавтором этого обращения, считаю его вполне национальным и украинским. Мы надеемся, что вернется почтенный научный голос Института нацпамяти, который будет отстаивать украинских национальных героев. УПА нуждается сейчас в поддержке от этого института - поддержки в правде. Рассекречены архивы - да, но надо идти дальше, надо всячески возвращать названия улиц, поселков, возвращать недвижимость, которую забрали у патриотических организаций", - заявил нардеп.

Читайте также: "Учите историю!" — Ляшко и Бужанский поругались в прямом эфире из-за Шухевича

В свою очередь глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что в Украине нет полного консенсуса относительно исторических фигур, если говорить о борцах за независимость Украины во время Второй мировой войны.

"Самое первое и самое важное, что нужно сделать, всю эту энергию и бурление перевести в конструктивное русло - научные конференции, обсуждения, популяризационные материалы. Общественную дискуссию надо поставить на качественный новый уровень - доступ к архивам, материалам. Но до сих пор не построен архив национальной памяти", - заявил Дробович.

Ранее сотрудница УИНП Елена Снигирь в эфире телеканала "Украина 24" рассказала о последствиях возможного переименования стадиона во Львове в честь Степана Бандеры.