Россия бросает огромные ресурсы, чтобы Украине не дали ПДЧ в НАТО - политолог

Украина может вступить в НАТО, но не в современных условиях, считает Денис Москалик

Россия бросает огромные ресурсы, чтобы Украине не дали ПДЧ в НАТО - политолог

Россия бросает огромные ресурсы через своих лоббистов в Европе, чтобы Украине не предоставили План действий относительно членства в НАТО.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" политолог Денис Москалик.

"Стоит отметить, что прежде всего форсирование этого вопроса может сыграть против Украины, потому что Россия будет рассматривать это как непосредственную угрозу для себя и, безусловно, это вызовет очередной акт агрессии. Украина имеет стратегическое значение для России и Европы как некий транзитный хаб на распутье. Черноморские порты Украины в случае определенных операций на территории Российской Федерации имеют стратегическое значение. Собственно поэтому, а не из-за подлета ракет, поскольку из стран Балтии подлет ракет к основным городам Российской Федерации значительно ближе", - отметил он.

Читайте также: У Украины есть хорошая "синица в руке" — политик о противостоянии с Россией

По словам эксперта, Россия будет всеми средствами противостоять продвижению Украины в НАТО.

"НАТО, безусловно, является для Украины стратегическим приоритетом, и Украина может туда вступить, но не в современных условиях. В настоящее время для основных центров западного мира приоритетным является избежание войны. Соответственно, в этих условиях Украина нужна как страна-буфер, чтобы избежать возможности начала Третьей мировой", - объяснил Москалик.

Комментируя противодействие России в вопросе предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО, политолог заявил:

"ПДЧ - это формальность, пройдя которую можно будет при определенных условиях довольно быстро продавить принятие Украины в НАТО - в случае обострения внешнеполитической ситуации, угрозы со стороны России. Поэтому Россия бросает огромные ресурсы через своих лоббистов в Европе - это представители немецкого бизнеса, которые имеют влияние на политику, это представители французского бизнеса, например, компании Total, это крупнейшая нефтегазовая компания Франции, в которой огромный кусок российской собственности. Именно поэтому Россия бросает значительные ресурсы, чтобы ПДЧ Украина не получила".

Читайте также: В "Слуге народа" не исключили размещения военных баз НАТО в Украине

Как отметил эксперт, в отношениях Украины и НАТО в нынешних условиях сохраняется ситуация на уровне 2000-х годов, а вступление Украины в Альянс повышает угрозу крупного конфликта между РФ и странами НАТО.

Ранее эксперт Совета внешней политики "Украинская призма" Максим Кияк в эфире телеканала "Украина 24" объяснил заявление Кремля о том, что вступление Украины в НАТО - это красная линия для России.

Источник Украина 24 Теги