Россия реагирует очень агрессивно – военный эксперт об учениях Sea Breeze

Градус напряженности в регионе вырос

Россия реагирует очень агрессивно – военный эксперт об учениях Sea Breeze

Россия повысила военную активность в Черном море во время учений Sea Breeze-2021 с участием Украины и стран НАТО, РФ ведет себя "очень агрессивно".

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" военно-морской эксперт, капитан І ранга Андрей Рыженко.

"Сейчас флагмана Черноморского флота ракетного крейсера "Москва" и двух современных фрегатов в Черном море нет, они выполняют задачу в Средиземном море. Фактически в Черном море остались корабли меньшего класса, есть фрегаты, один современный, есть еще 80-х годов, есть ракетные катера, есть десантные корабли. Десантных кораблей много. Есть корабли Черноморского флота, а также и те, что пришли в Севастополь в апреле на масштабные учения с Северного и Балтийского флотов. Также есть корабли разведки, осуществляющие отслеживание Sea Breeze. Также на каждые учения в море выходят подводные лодки. Напомню, что в марте впервые за 30 лет Черноморский флот вывел все шесть своих подводных лодок, когда в Румынии проходили учения "Морской щит". Когда я возглавлял учения Sea Breeze в 2017 году, их было три", - сказал Рыженко.

Читайте также: Россия будет наглеть – эксперт рассказал о "войне учений" в Черном море

Популярное видео

По его словам, возможность столкновений повышается, "потому что корабли находятся в море, на них есть оружие, оружием управляют люди".

"Тот градус напряжения, который сейчас есть, особенно со стороны россиян, ощущается, они очень агрессивно себя ведут в отношении сил Sea Breeze и НАТО. Хотя в 1998, 1999, 2001 годах они принимали участие в этих учениях. Но после того, как к власти пришел Путин, политический нарратив России изменился. Хочу отметить, что командиры кораблей Sea Breeze получили четкие указания о том, что безопасность на море является основным требованием, никакого провоцирования со стороны Sea Breeze в отношении кораблей Черноморского флота не будет. Но если будут нелегальные требования что-то там остановить, оставить – этого тоже не будет", - рассказал эксперт.

Читайте также: В "Слуге народа" не исключили размещения военных баз НАТО в Украине

Напомним, президент России Владимир Путин в ответ на международные учения Sea Breeze-2021 подписал закон, которым разрешил военным блокировать Керченский пролив и всю акваторию оккупированного Крыма.

Источник Украина 24 Теги