Путин не понимает, что такое коренные народы в Украине - нардеп о законопроекте Зеленского

Путин просто путает понятия, заявил Федор Вениславский

Путин не понимает, что такое коренные народы в Украине - нардеп о законопроекте Зеленского

Президент России Владимир Путин выражает свои претензии к законопроекту президента Украины Владимира Зеленского о коренных народах, поскольку неправильно понимает его суть. Русскоязычное национальное меньшинство не может быть признано коренным народом в Украине.

Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" рассказал народный депутат от "Слуги народа", представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский.

"Законопроект, инициированный президентом, заполняет очередные пробелы, которые имели место в правовом регулировании. Он показывает, какие именно народы в Украине признаются коренными. Причем в полном соответствии с международными документами. Этот закон предусматривает права коренных народов - развитие их самобытности, языка, культуры и т.д.", - пояснил нардеп.

Читайте также: Россия меняет состав населения Крыма: озвучены тревожные данные

По словам "слуги народа", и Путин, и Госдума "наверное, не совсем понимают конституционно-правовое и международно-правовое определение коренных народов".

"Коренным народом могут быть представители только того народа, которые не имеют своей государственности. Путин просто путает понятия коренной народ и национальные меньшинства. Коренные народы требуют более весомых правовых мер, поскольку они не имеют, во-первых, государственности, механизмов, которые может применять государство для отстаивания интересов той или иной национальности, поэтому они нуждаются в более весомом отношении. По определению и международного права, и национального права, коренным народом в Украине не может быть русскоязычное национальное меньшинство", - заявил Вениславский.

Читайте также: В "Слуге народа" не исключили размещения военных баз НАТО в Украине

Напомним, президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект о коренных народах Украины, к которым относят крымских татар, караимов и крымчаков. Документ определяет права коренных народов Украины.

Президент России Владимир Путин заявил, что законопроект вроде объявляет россиян некоренным народом в Украине и "людьми второго сорта".

Источник Украина 24 Теги