Подорожают все товары — нардеп о законопроекте насчет повышения налогов

Нина Южанина рассказала, чем плох законопроект №5600

Подорожают все товары — нардеп о законопроекте насчет повышения налогов

Законопроект об увеличении налогов для бизнеса номер 5600 одобрил 24 июня профильный парламентский комитет. Против принятия законопроекта выступал и украинский бизнес, и международное сообщество. Ситуацию прокомментировала народный депутат, член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Мне кажется, за время, которое прошло после регистрации этого законопроекта, все общество уже успело обсудить вред, недопустимость, неуместность и вообще невозможность даже рассмотрения норм, которые там предложены. И тут он был зарегистрирован. Надеялись, что большое количество обращений экспертов, общественных организаций, активистов, ассоциаций поможет не поддержать проект этого закона. При этом некоторые комитеты у себя на заседаниях рассматривали проект этого закона и либо не поддерживали, либо выносили ряд замечаний и поддержали какие-то альтернативы. Что случилось вчера? Банально получили, очевидно, команду и голосовали, не разбираясь", — сказала она.

Читайте также: Первая инициатива в Украине — эксперт рассказала о нововведении по налогам

Южанина рассказала, чем чревато принятие этого законопроекта.

"Во-первых, там большая часть перемен в системе администрирования налогов. Это дает такие дополнительные права налоговым органам, о которых не могли мечтать Азаров или Клименко во времена своего руководства. Дают право нереформированной налоговой системе, например, списывать с микро- и малого бизнеса задолженности перед бюджетом со счетов без решения суда. Или обращаться к налогоплательщику с запросом об информации, не той, которая подтверждает правонарушение, а просто о любой. Отсутствие ответа или неполный ответ дает право на проведение внеплановой проверки.

Я не говорю уже о повышении ставок налога. Ставки отобразятся на всех товарах и услугах, которыми пользуются граждане Украины. Инфляция точно вырастет, покупательская способность населения точно значительно уменьшится. У нас будет коллапс на рынке недвижимости. Может получиться такая же проблема, как "Элита-центр". Если говорить о безработице, то некоторые сферы уже посчитали, сколько будут вынуждены уволить рабочих. Наши предприятия не будут конкурентноспособными", — сказала она.

Читайте также: Возврат уплаченных налогов: эксперт рассказал, как подать документы

Добавим, в законопроекте предусмотрено повышение налогов практически для каждой отрасли — от аграриев до производителей алкогольных напитков. Специалисты отмечают, что изменения в налоговом кодексе нужны, но только такие, которые будут стимулировать экономический рост страны и помогут предприятиям перейти на инновационный тип развития экономики, а не усиливать налоговое давление на предпринимателей. Экономике необходимы инвестиции поэтому, говорят экономисты, надо не повышать, а снижать налог на прибыль для предприятий, реализующих крупные инвестиционные проекты.

Источник Украина 24 Теги