ПАСЕ приняла резолюцию по крымским татарам: чем важен этот документ

Нардеп Мария Мезенцева рассказала, для чего нужна резолюция ПАСЕ

ПАСЕ приняла резолюцию по крымским татарам: чем важен этот документ

Нардеп из фракции "Слуга народа" Мария Мезенцева рассказала о резолюции ПАСЕ по защите прав крымских татар в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Мы не считаем это финальной победой, она должна быть продолжена. Должны быть импликации и реализации. После вчерашней финализации правок и голосования за резолюцию со мной связались многие адвокаты, работающие с кейсами политзаключенных, их уже более 130. Есть люди, пропавшие без вести, есть люди, которым угрожает даже посещение мечети для общения с друзьями, их могут обвинить по статьям терроризма. Для того чтобы адвокаты могли в судебных процессах обеспечивать эффективную защиту, ссылаясь на международное гуманитарное право, эта резолюция была очень важна", — сказала она.

Читайте также: Гвоздь в гроб российской оккупации — "слуга народа" об инициативе в ПАСЕ

Мезенцева рассказала, что будет дальше с принятой резолюцией.

"Уже на следующей неделе мы проведем по результатам голосования публичную дискуссию с правозащитными организациями, которые специализируются на Крымском полуострове, а также с адвокатами, ведущими дела в городе Армянск и по всему оккупированному Крыму. Судебные заседания постоянно задерживаются, переносятся, судьи ведут себя дерзко, иногда не соблюдают даже минимальное уважение. Но мы понимаем, что это судьбы людей, и если бы нам не удалось принять эту резолюцию... Даже не верится, что это произошло, потому что мы знали, как российское лобби оттягивало рассмотрение этого документа, например, до сентября. Для нас это было неправильно, потому что Крымская платформа стартует 23 августа", — рассказала она.

Читайте также: Участие Путина в саммите с ЕС снизит уровень напряженности – политтехнолог

Напомним, 23 июня в Страсбурге была принята резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы "Нарушения прав человека, совершенные против крымских татар в Крыму".

Источник Украина 24 Теги